15 сентября 2019 13:05

Торжество на вокзале

Железнодорожники обновили визитную карточку города

В городе Кирсанове Тамбовской области 9 июня после реконструкции открылся вокзал.
Это здание было построено в 1891 году, спустя год после открытия в Кирсанове станции на Тамбово-Саратовской железной дороге. Сейчас это Мичуринский регион Юго-Восточной дороги. В 1993 году вокзал вошёл в перечень объектов культурного наследия регионального значения.
«Не в каждом городе есть такие вокзалы. Внутри это новое, современное, отвечающее всем требованиям безопасности и комфорта здание, которое сможет работать ещё много лет», – отметил начальник Юго-Восточной дороги Сергей Задорин (на фото третий слева). Внешний облик полностью сохранён.

Реконструкция началась в 2011 году в рамках реализации инвестиционной программы ОАО «РЖД». На реализацию проекта потрачено свыше 500 млн руб. В здании вокзала усилили кирпичную кладку и каркас стен, установили новые оконные блоки, отремонтировали фасад и внутренние помещения. Также восстановили гидроизоляцию, заменили перекрытия и кровлю, инженерные сети, оборудовали электрокотельную.

Здание адаптировано для людей с ограниченными физическими возможностями: на первом этаже обустроены санитарные комнаты для инвалидов, на платформах и внутри помещения уложена тактильная плитка, установлены пандусы.
«За последние годы мы с Юго-Восточной дорогой сделали многое, – сказал губернатор Тамбовской области Александр Никитин. – Реконструированы вокзалы, благоустроена прилегающая к ним территория в населённых пунктах Сампур, Мичуринск, Староюрьево, Мучкап, Обловка, а теперь и в Кирсанове. Это главные ворота города, его визитная карточка. Здорово, что не только удалось сохранить красивейшее здание и его архитектурные достоинства, но и приспособить их под современные потребности людей».

Железнодорожники организовали к торжествам выставку. Вниманию собравшихся были представлены паровоз серии Л 1946 года выпуска, новый двухсистемный электровоз ЭП20, двухэтажный межобластной вагон и электропоезд «Ласточка». «Даже не верится, что такие вагоны и поезда стоят здесь и сейчас, мы видим их вживую, а не на картинках. Ждём не дождёмся, когда будем ездить на таких поездах», – поделилась жительница Кирсанова Татьяна Крюкова.
«Такие электровозы, вагоны, «Ласточки» в ближайшие годы обязательно здесь поедут. В настоящее время ведутся проектные работы по созданию контактной сети, начинаем работы по электрификации участка Кочетовка – Ртищево (на этом участке и находится город Кирсанов. – Ред.), открывающего дорогу современному подвижному составу», – отметил Сергей Задорин.

А ещё начальник ЮВЖД пригласил руководителей Тамбовской области и всех желающих отведать железнодорожной яичницы с хлебом и салом, которую готовили в топке паровоза на лопате. Это блюдо попробовали руководители ЮВЖД и региона, люди, присутствовавшие на открытии вокзала, а также подростки из местного кадетского корпуса.

Сергей Михалёв,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв