27 июня 2019 09:47

Правила переезда

Водителям напомнили о безопасности

Вчера «Гудок» рассказывал, что компания «РЖД» присоединилась к акции, посвящённой Международному дню привлечения внимания к железнодорожным переездам, который в этом году отмечался 7 июня. Наши собкоры побывали на переездах, где железнодорожники устраивали акции для водителей.
На Красноярской магистрали акцию «Формула твоей безопасности – ты сам выбираешь свой финиш!» поддержали спортсмены-автогонщики. Она прошла в Красноярске на переезде с интенсивным движением: в день здесь проезжает около 10 тыс. автомобилей. «В этом районе находятся жилые кварталы и промышленные предприятия. Люди ежедневно ездят по этой дороге на работу и домой, многие их них пересекают переезд по привычке, внимательность теряется, и наша задача напомнить им о необходимости обращать внимание на знаки, на сигналы дежурного по переезду», – пояснила специалист службы корпоративных коммуникаций КрЖД Татьяна Бурмистрова.

Спортсмены прибыли на переезд на автомобилях, а сам переезд на время проведения акции стал «финишем», где каждую машину встречала команда поддержки – волонтёры «Формулы твоей безопасности». Шлагбаум опускается, по переезду на низкой скорости следует локомотив с надписью «Водитель, пропусти поезд!» на борту.
«Сегодня День безопасности на переездах. Красноярская дорога дарит вам памятку по безопасному поведению на переезде и напоминает: переезд не гоночная трасса! Счастливого пути!» – приветствуют волонтёры водителей.

«Многие водители зимой на машинах не ездят, а с наступлением лета выводят авто из гаражей и начинают гонять. Призываем водителей соблюдать правила, чтобы не подвергать опасности ни свою, ни чужую жизнь», – говорит пилот красноярской команды G-Energy Сергей Калюжнов.

Акцию, которая прошла на Южно-Уральской дороге на переезде 2109-й км у посёлка Чурилово, назвали «Жизнь не игрушка». Водители с изумлением смотрят на двухметровые трансформеры, которые выстроились возле устройства заграждения переезда. Задача кукол-великанов напомнить о соблюдении Правил дорожного движения. «Понятно даже железным мозгам: машины дорогу дают поездам!» – с таким слоганом вышли они к автомобилистам, проезжающим по одному из самых напряжённых переездов Южно-Уральской дороги.

Проходят поезда – грузовой длинносоставный и пассажирский, переезд открывается, и трансформеры уступают дорогу автомобилям. «Посмотрите, какие воспитанные стали водители, останавливаются за десять метров до шлагбаума, не спешат, а ведь с утра уже пятерых нарушителей отметила. Сигнал звенит, а они мчатся», – рассказывает дежурная по переезду Нина Игошкина.

Страшный сон автомобилиста – застрявшая на переезде машина – воплотился на переезде 25-го км остановочного пункта Дибуны Октябрьской дороги, что в пригороде Санкт-Петербурга. Через переезд в Дибунах в сутки проезжают до 1200 машин и 286 поездов, включая скоростные «Аллегро» и «Ласточка».

А значит, дежурной надо быть начеку постоянно.
«Был случай, когда машина с 15-метровым прицепом проехала на красный, под ней плиты УЗП поднялись. «Морда» машины стояла уже на путях, два поезда с обеих сторон шли. Я моментально включила заградительную сигнализацию, поезд успел остановиться», – рассказывает дежурная по переезду Светлана Корнилова.

Вчера же железнодорожники показали водителям, что следует делать, если машина застряла на переезде. На путях переезда встаёт небольшой уазик, из него выскакивают двое парней-пассажиров и разбегаются в разные стороны по путям, размахивая куртками. Водитель же бежит за тросом к дежурной по переезду. Подъехавшая машина помогает вытащить застрявший уазик. Кажется, всё происходит мгновенно.
«В этом году на дороге произошло 15 ДТП на переездах, и везде водители нарушали ПДД. Оказавшись в такой ситуации, они теряются, – говорит главный инженер Октябрьской дирекции инфраструктуры Эдуард Орехов. – Акция направлена на то, чтобы показать, какие действия должны предпринять водители и пассажиры, которые оказались в такой ситуации».

Верные действия водителя прописывает пункт 15.5 Правил дорожного движения. Но водители не всегда помнят, что при вынужденной остановке на переезде водитель должен немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда. При имеющейся возможности послать двух человек вдоль путей в обе стороны от переезда на 1000 м, объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту приближающегося поезда. Сигналом остановки здесь служит круговое движение руки: днём с лоскутом яркой материи или каким-либо хорошо видимым предметом, ночью – с факелом или фонарём.

Беречь жизни – свои и железнодорожников – водителей призывали на Свердловской дороге жёны машинистов и помощников. Они вышли на переезд 1810-го км станции Екатеринбург-Сортировочный и объясняли, почему необходимо уступать дорогу поездам, рассказывали, с какими чувствами ждут мужей из рейса, поделились эмоциями и переживаниями.

Игнат Вьюгин




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв