22 августа 2019 17:32

История моды на Киевском вокзале

В Москве открылась выставка Александра Васильева

На Киевском вокзале Москвы, которому в этом году исполняется 100 лет, 5 июня открылась выставка историка моды Александра Васильева «Век моды: мода и путешествия. 1918–2018 годы».  Генеральный партнёр – ОАО «Российские железные дороги».
Подготовка к путешествию и поездка в поезде в первой половине прошлого века приравнивались к выходу в свет, говорит историк моды Александр Васильев. «Альтернативы поезду, который считался очень модным и комфортабельным видом транспорта, тогда не было. Но и сейчас путешествие на скоростном «Сапсане» или в комфортабельном вагоне по Транссибу диктует стиль и моду», – уверен он.

Нынешняя выставка о том, как люди путешествовали: как выглядел их багаж, какими были чемоданы, саквояжи и шляпные коробки. Александр Васильев собирает коллекцию костюмов с начала 80-х годов прошлого века, сейчас в ней более 65 тыс. экспонатов. Среди предметов, выставленных на втором этаже Киевского вокзала, пальто из зелёного твида певицы Клавдии Шульженко, платье от Кардена и пальто балерины Майи Плисецкой, вещи из гардероба балерины Ольги Лепешинской, актрис Любови Полищук, Лидии Смирновой и других известных людей.
«Выставка на Киевском вокзале – первый шаг компании «РЖД» в мир, который на первый взгляд от нас очень далёк, – в мир моды. На самом деле модные тенденции всегда сопутствовали путешествиям», – отметила Светлана Крыштановская, советник генерального директора ОАО «РЖД».

«Здание Киевского вокзала, построенное по проекту архитектора Ивана Рерберга, – самое лучшее и последнее воплощение в архитектуре неоклассического стиля русского модерна. Поэтому выставить хотя бы частицу своей коллекции в престижных помещениях РЖД – большой почёт и радость, – рассказал «Гудку» Александр Васильев. – У РЖД много прекрасных вокзалов и в Петербурге, и во Владивостоке, и по всей Транссибирской магистрали: Иркутск, Красноярск, Новосибирск. И везде есть исторические здания, и везде есть публика, которая ждёт поезда». Следующая выставка с другими экспонатами, соответствующими духу места, откроется на Витебском вокзале в Санкт-Петербурге, пообещал историк моды.

Виктор Гавриков




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв