20 июля 2019 21:18

Спасённая электричка

Локомотивная бригада электропоезда и дежурный по станции предотвратили большую беду

Машиниста пригородного поезда Черусти – Москва Алексея Кузнецова, помощника машиниста Ивана Гуляева и дежурного по станции Люберцы-2 Антона Амелина, предотвративших столкновение пригородного поезда с грузовым автомобилем на путях, представят к ведомственным наградам ОАО «РЖД».
Об этом сообщила пресс-служба Московской железной дороги. Локомотивная бригада остановила электричку в 20 м от многотонной преграды. А произошло вот что. Вчера утром, около 6.30, в подмосковном городе Люберцы на автомобильной дороге, расположенной рядом с путями казанского направления Московской железной дороги, произошло столкновение двух транспортных средств. В результате удара грузовой автомобиль отлетел на пути около станции Люберцы-2, заблокировав их и создав препятствие на пути пассажирских и пригородных поездов.

В это время к месту происшествия приближался пригородный поезд №6805 Черусти – Москва. В утренние часы пик в пригородных поездах находится большое число пассажиров, которые едут из областных городов в Москву на работу. В электричке, по предварительным данным, было около 1000 пассажиров.

Железная дорога в этом месте делает изгиб.

Алексей Кузнецов, выводя состав из поворота, заметил на пути грузовик, применил экстренное торможение и остановил электропоезд буквально в двух десятках метров от заблокировавшей пути большегрузной машины.

После остановки машинист передал информацию дежурному по станции, который своевременно остановил приближающиеся к месту происшествия поезда.

Благодаря оперативным и профессиональным действиям машиниста и его помощника, дежурного по станции удалось предотвратить непредсказуемые последствия.
– Главное, что характеризует Алексея Кузнецова, – это железнодорожная жилка, то, что он решил связать свою судьбу с железной дорогой, – рассказал «Московскому железнодорожнику» начальник моторвагонного депо Куровская Василий Баулин. – Сам Алексей родом из Орла. В родном городе он окончил профессиональный лицей №10. В 2008 году пришёл на производственную практику в моторвагонное депо Куровская. До 2009 года работал в нём помощником машиниста. Затем служил в рядах Российской армии. После демобилизации вернулся в уже ставшее ему родным депо. Сначала работал помощником машиниста, а с 2016 года – машинистом.

Это человек, – продолжает собеседник, – на которого всегда можно положиться. Он отличный производственник и очень скромный парень. Прежде всего его отличают ответственный подход к делу, внимательность, пунктуальность. Он всегда готов помочь товарищу. Если необходимо, то готов выйти в рейс и не в свою смену.

Когда это происшествие по горячим следам разбиралось в кабинете начальника депо, Алексей сказал, что он не совершил ничего из ряда вон выходящего, а просто сделал свою работу так, как его учили. «Побольше бы нам в депо таких ребят, таких профессионалов и ответственных людей», – сказал «МоЖ» Василий Баулин.

Владимир Зайченко,
Андрей Городнов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв