16 июня 2019 11:57

Битое предупреждение

Рядом с переездом станции Разъезд № 83 Забайкальской магистрали железнодорожники установили «памятник» пострадавшему в аварии автомобилю. Разбитая машина наглядно демонстрирует водителям последствия нарушения Правил дорожного движения на пересечении с путями.
Битый автомобиль, возможно, заставит водителей быть внимательнее
«Кузов шестой модели «Жигулей» после договорённости с ГИБДД доставили со штрафстоянки, владельцу которой объяснили, что планируем сделать. Он отнёсся с пониманием и выделил нам бесхозное авто без двигателя», – рассказал главный инженер Маргуцекской дистанции пути Андрей Селивёрстов.

По его словам, сильно повреждена была именно боковая часть кузова машины, что напоминает последствия от удара локомотивом.

Макет подняли и закрепили на высокой металлической трубе-стойке, чтобы было видно на большом расстоянии. Также на стойке разместили информационный щит с призывом к водителям быть внимательными при пересечении путей и пропускать поезд.

«Жигулёнок» призван психологически воздействовать на нарушителей Правил дорожного движения.
«Водитель собирается проскочить перед поездом, но перед глазами покорёженный автомобиль. Теперь он несколько раз подумает, а стоит ли это делать. Надеемся, такая мера поможет остановить многих лихачей, – считает Андрей Селивёрстов. – Из собственного опыта: когда веду машину и вижу ДТП на трассе, сразу непроизвольно снижаю скорость».

Как отметила инженер отдела эксплуатации службы пути Забайкальской дирекции инфраструктуры Екатерина Гребенник, переезд станции Разъезд № 83 выбран не случайно.

Он один из аварийно-опасных, с интенсивным движением: его пересекают более тысячи машин в сутки, ходят автобусы. В этом районе не раз случались дорожно-транспортные происшествия.

Так, неподалёку, на переезде станции Урулюнгуй, в 2015 году перед тепловозом на пути выехал грузовик. В результате ДТП погибли два человека и пострадали пять.

В дальнейшем на ЗабЖД макетами транспортных средств, разбитых в ДТП, планируется оснастить другие переезды, где происходит большое количество аварий.

Снизить количество транспортных происшествий с помощью наглядных пособий для устрашения нерадивых водителей пытаются и на Приволжской дороге.
«В прошлом году по договорённости с администрациями городов установили вблизи неохраняемых переездов разбитые автомобили, которые передали нам муниципалитеты. Установили их на постаменты, изготовленные из труб. Две побывавшие в переделке машины стоят в Саратовском регионе и две – в Астраханском», – рассказал ревизор по безопасности движения поездов службы пути Приволжской дирекции инфраструктуры Денис Бондаренко.

Рядом с постаментами железнодорожники разместили информационные плакаты с фотографиями покалеченных авто. В результате за год на этих переездах не произошло ни одного происшествия.
«Ещё один автомобиль красовался на неохраняемом переезде возле станции Урюпино Волгоградского региона, где за 10 лет произошло 8 ДТП, – отметил Денис Бондаренко. – Однако к руководству дирекции обратилась городская администрация с просьбой демонтировать постамент, так как он портит внешний вид города Урюпино и настроение жителей и пациентов больницы, расположенной неподалёку. Мы выполнили пожелание».

Сергей Донцов,
Инга Быкова,
собкоры «Гудка»
Чита, Саратов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв