23 сентября 2019 08:41

Оцифрованная декларация

Документооборот по пожарной безопасности переместили в сетевую папку

Технология, упорядочивающая документооборот, связанный с пожарной безопасностью объектов железнодорожного транспорта, успешно прошла опытную эксплуатацию в Кузбасском регионе Западно-Сибирской магистрали и внедряется в остальных трёх регионах дороги.
Обычно, чтобы внести сведения в документы, сотрудник дистанции гражданских сооружений рассылает по электронной почте проект декларации на адреса специалистов станций, дистанций и т.д. На предприятиях в эту форму вносят информацию и отправляют обратно в дистанцию гражданских сооружений. Здесь, сведя итоговую декларацию, её вновь отсылают на предприятия – уже в бумажном виде.

Этот процесс занимает не менее двух дней. А поскольку в декларации содержатся данные об ответственном за пожарную безопасность, марках и сроках перезарядки огнетушителей, другая информация, которая часто меняется, документ в течение года приходится составлять заново по нескольку раз. Такая бумажная работа отнимала много времени, при этом нельзя было исключить, что в документ не вкрадётся ошибка.

Молодые сотрудники Западно-Сибирской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений предложили решение этих проблем, разработав технологию цифровой обработки и хранения документов, связанных с пожарной безопасностью. На сайте Кузбасского территориального управления ЗСЖД в Интранете (внутренней сети ОАО «РЖД») была создана сетевая папка с полным пакетом документов по пожарной безопасности по каждому железнодорожному объекту, либо отсканированных (оригинал хранится в дирекции), либо заверенных электронной подписью. Гиперссылки в перечне документов открывают нужный файл. Ответственные работники на предприятиях могут скачать из этой папки необходимый документ, внести в него изменения и переслать в электронном виде в дистанцию гражданских сооружений, где инженер по пожарной безопасности оперативно утвердит эти коррективы.
«Преимущества новой технологии очевидны. Прежде всего это своевременный и непрерывный контроль актуальности и достоверности информации, которая содержится в декларациях. Во-вторых, значительная экономия времени. В-третьих, теперь все документы находятся в одном месте», – отметил заместитель начальника технического отдела Дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Дмитрий Лямышев.

Александр Матвеев,
соб. корр. «Гудка»
Новосибирск


Продолжение темы – на стр. 5.



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв