18 сентября 2019 13:18

Новому оборудованию требуется квалифицированный персонал

Евгений Чулков, начальник Шадринской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Южно-Уральской дирекции инфраструктуры

На станции Шадринск продолжает эксплуатироваться система ТР-66, введённая в эксплуатацию в 1965 году. Но мы обслуживаем на станциях и микропроцессорную централизацию стрелок и сигналов Ebilock-950, в основе которой лежат передовые технологии. Система имеет в своём арсенале все необходимые программные и аппаратные средства отладки, диагностики и самодиагностики.

В сравнении с централизациями релейного типа МПЦ имеют ряд преимуществ. У них более высокий уровень надёжности, достигаемый за счёт дублирования работы многих узлов, включая центральный процессор, являющийся «сердцем» централизации и обеспечения безопасности движения поездов. Повышению надёжности способствует непрерывный обмен информацией между центральным процессором и объектами управления и контроля. Имеется возможность управления объектами многих станций и перегонов с одного рабочего места. Оборудование МПЦ имеет небольшие размеры, и для его размещения требуется помещение в 3–4 раза меньшего размера, чем для релейных централизаций, что даёт возможность устанавливать Ebilock-950 без строительства новых постов электрической централизации.

Превосходство МПЦ заключается и в том, что она имеет возможность ведения протоколов всех событий в долгосрочном периоде. Сюда входят действия дежурного по станции, электромехаников СЦБ, порядок движения подвижных единиц и состояние элементов самой системы. Сокращается время на поиск и устранение отказов. Используемые средства диагностики и мониторинга транслируют на монитор графическое и текстовое отображение неисправных узлов и элементов, в системе открыт доступ к контролю за состоянием устройств и частичному управлению движением поездов.

МПЦ оснащена устройствами электропитания с комплектными аккумуляторными батареями, а потому при отсутствии внешнего электроснабжения может до четырёх часов работать автономно. Большим плюсом является также частичное резервирование основных элементов микропроцессорной централизации.

При обслуживании МПЦ повышаются требования к подготовке кадров. Поэтому каждый работник сейчас проходит курс обучения и подготовки специалистов по управлению и обслуживанию МПЦ. В этом году у нас будет смонтирован класс технической учёбы для работы с Ebilock-950, в котором эксплуатационный штат сможет отрабатывать навыки обслуживания системы и поиска отказов.

Система Ebilock-950 требует обязательного ежегодного сервисного обслуживания, включая техническую диагностику, ремонт и замену сложных интегральных компонентов, источников бесперебойного питания.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв