15 октября 2019 01:35

Пассажиров проведут под землёй

В четверг, когда в Хабаровске отмечали 160-летие города, на вокзале Хабаровск-1 после реконструкции открылся подземный переход.
Это, пожалуй, самый долгожданный объект пассажирского комплекса Дальневосточной дороги. Сооружённый в 1970 году 130-метровый подземный переход, ведущий из вокзала к посадочным платформам, закрыли из-за аварийного состояния в 2009 году. Для прохода к поездам построили виадук, но тоннель был удобнее.
«Уверен, посетители вокзала по достоинству оценят все новшества, и тоннель будет служить Хабаровску долгие годы», – сказал начальник Дальневосточной дороги Николай Маклыгин.

Реконструкция началась в 2012 году. Переход планировали вернуть пассажирам в 2015 году, однако столкнулись с рядом объективных сложностей. В частности, возникла угроза со стороны грунтовых вод, что заставило предпринять усилия по их отведению в коллектор и по дополнительной гидроизоляции. В итоге выросли и сроки, и их стоимость обновления.

Работы велись в условиях интенсивного движения поездов. «Хабаровск-1 – одна из ключевых станций ДВЖД. Работы шли поэтапно, приходилось вскрывать по три пути, приостанавливая по ним движение», – пояснил Николай Маклыгин.

Обновлённый тоннель оформлен в едином стиле с интерьером вокзала. Стены обшиты аквапанелями и керамогранитной плиткой, пол и ступени выложены гранитом. Переход оборудован системами автоматического обогрева, освещения и кондиционирования с функцией климат-контроля. Для подъёма пассажиров на все этажи вокзала установлен лифт, выйти на платформы можно по лестницам или воспользовавшись эскалаторами и подъёмниками. В тоннеле установлены табло отправления-прибытия поездов, навигация и видеонаблюдение, устройства связи с полицией и дежурным по вокзалу. Реконструированы и все четыре посадочные платформы.
«Мне довелось поездить по миру, и могу сказать, что наш переход не уступает аналогичным зарубежным тоннелям», – подчеркнул губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв