17 сентября 2019 21:50

Игры и предупреждения

В РЖД отметили Международный день защиты детей

Концерты, развлечения, игры и подарки ждали детей 1 июня на вокзалах сети дорог.
Первыми в стране начали отмечать День защиты детей в Южно-Сахалинске. Здесь на вокзале представители пассажирской компании «Сахалин» проводили с ребятами весёлые игры и конкурсы, раздавали сладкие подарки.

В Омске перед пригородным вокзалом представили свои номера творческие коллективы юных артистов. Помимо концерта виновников праздника ждало множество развлечений: можно было покататься на гироскутерах, попрыгать на батуте, сыграть в настольный теннис и дартс.

На вокзале Саратов аниматоры в костюмах героев мультфильма «Тачки» Макквина и его помощника Гонщика собрали вокруг себя маленьких пассажиров пригородного зала – конкурсы и игры на железнодорожную тематику понравились всем. Затем мультяшные персонажи сели в пригородный поезд, где развлекали юных путешественников до станции Аткарск: дети отгадывали загадки и рисовали поезд своей мечты, а по прибытии прыгали через препятствия, водили хороводы, заучивали кричалки. «Такими мероприятиями мы на деле показываем нашим пассажирам, как они нам дороги, что мы готовы с энтузиазмом заботиться об их настроении и комфорте в пути следования и во время ожидания поезда», – сказала начальник отдела по управлению персоналом и социальным вопросам АО «Саратовская ППК» Екатерина Негазова.

На ряде Детских железных дорог к 1 июня приурочили торжественное открытие сезона летних пассажирских перевозок (фоторепортаж о том, как прошло 1 июня на Малых магистралях, – на стр. 3). В Нижнем Новгороде центром детского праздника уже многие годы становится площадь у станции метро «Чкаловская» перед зданием Родины – главной станции Малой магистрали. В кассовом зале задолго до отправления первого поезда открылась выставка железнодорожных моделей. Их создатели приезжают в этот день в Нижний Новгород с разных станций Горьковской дороги. Почти каждая модель – попытка заглянуть в завтрашний день, когда многие из воспитанников кружков моделирования уже будут трудиться на железной дороге.

Впрочем, новая техника и сегодня окружает этих ребят. К примеру, в этом году на ДЖД в Нижнем Новгороде появились четыре интерактивные доски с выходом в Интернет, с помощью которых можно транслировать занятия на другие станции, где работают кружки.

Открытие летней поездной практики – это музыка, воздушные шары, сотни гостей, среди которых обязательно руководители области и города. Впрочем, не меньшее внимание ребят привлёк немолодой человек с орденами и медалями. Почётный гость праздника Юрий Лукоянов не просто участник войны, бывший моряк – он из первого выпуска юных горьковских железнодорожников. На Детскую дорогу пришёл заниматься – трудно поверить – 79 лет назад, когда она ещё строилась, и стоял на перроне, когда осенью 1939-го с него отправлялся самый первый поезд.

Спустя 79 лет, как и тогда, к платформе был подан поезд на паровой тяге. По сложившейся традиции в ранний час первого летнего утра около депо растапливают котёл раритетного узкоколейного паровоза, которому тоже уже седьмой десяток лет. В нынешнем году открыть движение поездов доверили юному машинисту Максиму Дворникову.
«Вы уже начали свой путь на магистрали, пока на Малой. Ждём вас на Забайкальской железной дороге спустя годы уже взрослыми специалистами», – напутствовал воспитанников Читинской ДЖД начальник ЗабЖД Александр Скачков.

Диктор объявил посадку, прозвонил старинный станционный колокол, протяжно прогудел локомотив – и поезд «Юность Забайкалья» отправился в первый рейс 47-го сезона.

Облако зелёных шаров поднялось в небо, символизируя разрешительный сигнал светофора. Так открылся 65-й сезон на Оренбургской ДЖД. Губернатор области Юрий Берг назвал Малую магистраль жемчужиной региона, а его заместитель Дмитрий Кулагин, бывший воспитанник Детской дороги, считает практику на ДЖД самым ярким моментом своего детства.

На круглогодично действующей Свердловской Малой магистрали в Екатеринбурге будничная и строгая работа по отправлению поездов в эту пятницу сопровождалась концертом, шутками аниматоров и смехом детей.

Развлекательными мероприятиями в День защиты детей дело не ограничилось. Много внимания железнодорожники уделили тем ребятам, которым нужна помощь. Так, детский дневной экспресс привёз в пятницу на экскурсию в Самару более 60 воспитанников социальных приютов из Пензенской и Ульяновской областей. Расходы на поездку и экскурсионную программу из личных средств оплатили работники Куйбышевского филиала АО «Федеральная пассажирская компания». После обеда в ресторане дети отправились на экскурсии «От вагона до перрона» с посещением пассажирского вагонного депо Самара и «Самара футбольная». «Всегда интересно узнавать что-то новое, посмотреть на памятники. Спасибо железнодорожникам за такую возможность», – поблагодарил воспитанник Неверкинской школы-интерната (Пензенская область) Никита Баранов.

Северо-Западная пригородная пассажирская компания в рамках благотворительной акции «Добрые дела» организовала путешествие воспитанников двух детских домов на «Ласточке» в Выборг. «Конечно, родительскую заботу ничем не заменить, но создать хорошее настроение в этот добрый праздник нам по силам», – отметил генеральный директор СЗППК Виталий Григорьев.

Сотрудники пригородной пассажирской компании «Черноземье» посетили 1 июня Центр помощи семье и детям Воронежской области «Буревестник», угостили ребят сладостями, рассказали о безопасном поведении на железной дороге и объектах инфраструктуры. А их коллеги из АО «Экспресс-пригород», работающие на полигоне Западно-Сибирской дороги, привезли наборы для творчества воспитанникам Барышевского центра помощи детям – участникам конкурса детского рисунка, посвящённого Победе в Великой Отечественной войне.

Защита детей – это и забота об их безопасности, поэтому немало праздничных мероприятий было посвящено этой теме.

Работники Владивостокской дистанции энергоснабжения и сотрудники линейного управления МВД на транспорте провели в краевом социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Парус надежды» игру и викторину на тему правил безопасного поведения на железной дороге. Ребята увлечённо отгадывали значения железнодорожных сигналов и знаков, рисовали на тему «Осторожно – поезд!». Компания «Экспресс-пригород» совместно с Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ на пригородном вокзале Новосибирск-Главный раздавала детям не только воздушные шары, но и памятки по безопасности на железнодорожном транспорте. А на вокзале Барнаул из громкоговорителей в этот день звучали голоса воспитанников отраслевого детского сада с призывами переходить пути только в установленных местах и выходить из вагонов только со стороны перрона или посадочной платформы.

Игнат Вьюгин




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв