23 сентября 2019 08:36

Пусть меня научат

Московская детская железная дорога (МДЖД) в подмосковном Кратово – одна из старейших на сети – открыла свой 81-й эксплуатационный сезон.
Подарки лучшим учащимся от профсоюза вручил Виктор Самсонов
Юным железнодорожникам первого года обучения торжественно повязали галстуки курсантов малой дороги
Лучшие машинисты: Маргарита Маркова (в кабине) и Ольга Успенская
Мероприятие по традиции прошло красочно и торжественно. Со словами напутствия к юным железнодорожникам обратились начальник МДЖД Марина Козина, заместитель председателя Московско-Курского РОП Дорпрофжела Виктор Самсонов, член Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта Виктор Шубко, глава муниципалитета Кратово Алексей Емельянов.

В первый рейс в этом году поезд отправился 26 мая. За контроллером тепловоза лучшие машинисты МДЖД – Маргарита Маркова, которую на обратном пути сменила Ольга Успенская. Пассажиры – это сами юные железнодорожники, их родители и гости.

Полноценная работа на малой магистрали началась в минувший вторник, 29 мая. С этого дня за перевозочный процесс отвечают дети (естественно, под чутким контролем взрослых инструкторов). На детской железной дороге трудятся начальники станции, дежурные по станции, проводники, начальники поездов, стрелочники, электромеханики СЦБ, монтёры пути. В общей сложности в процессе пятилетнего обучения школьники могут освоить до 30 железнодорожных специальностей.

Теорию ребята изучают в течение учебного года – с осени до конца мая. Занятия проходят как в учебных корпусах МДЖД, так и на площадках РУТ (МИИТ) и Центрального дома детского творчества. Допуском к летней производственной практике для всех ребят являются успешно сданные экзамены по профильным дисциплинам и охране труда. В этом году работать будут 688 юных железнодорожников. Пассажиропоток на детской дороге, стоит отметить, во многом зависит от погоды. Если лето тёплое, туристов в живописнейшем районе Подмосковья Кратово много, желающих прокатиться по малой магистрали тоже. Прошлый сезон, кстати, здесь называют неудачным, из-за дождей и крупных городских мероприятий приходилось отменять рейсы. В результате было перевезено чуть больше 25 тыс. пассажиров. Зато это лето обещает быть тёплым.

Наталья Щевелева
Фото Галины Куценко



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв