23 сентября 2019 23:34

Летняя смена

Оздоровительная кампания стартовала в День защиты детей

Сегодня, в День защиты детей, в ОАО «РЖД» стартует летняя оздоровительная кампания. Свои двери для юных гостей распахнули отраслевые здравницы и детские технопарки «Кванториум». Познавательные программы для ребят подготовили и в школах ОАО «РЖД».
Сезон в отраслевых детских оздоровительных лагерях (ДОЛ) открылся в первый день лета. «Более 3 тыс. детей 1 июня отправились отдыхать в 15 отраслевых детских лагерей», – рассказала «Гудку» заместитель начальника департамента – начальник отдела Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Брагина.

Всего этим летом, как ранее сообщал заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, будут открыты 67 детских лагерей ОАО «РЖД» в 56 субъектах РФ. В них отдохнут более 58,5 тыс. детей работников холдинга, причём почти 10 тыс. из них – в здравницах на Черноморском побережье. Дети будут здесь не только отдыхать, но и постигать азы профессии. В этом году в лагерях будет реализовано несколько корпоративных социальных проектов: «Дороги будущего», «Путь твоей безопасности», «Путь к успеху», «Открытые двери компании».

С 1 июня начались «Инженерные каникулы» в детских технопарках «Кванториум». Это профильные – инженерные и исследовательские – смены, где в процессе занятий ребята учатся работать в команде, ставить перед собой цели и креативно подходить к решению новых задач, в том числе с помощью наукоёмких технологий. Площадками для проведения этих смен будут сами детские технопарки «Кванториум», загородные лагеря и лагеря дневного пребывания. В шести субъектах будут организованы палаточные лагеря и исследовательские экспедиции.
«Каждый технопарк в летний период придумывает «активности». Это могут быть краткосрочные программы по направлениям-квантам, экскурсии, мастер-классы, Дни открытых дверей, хакатоны. Предполагаемый охват составит 25 тыс. детей», – пояснили в пресс-службе Федеральной сети детских технопарков «Кванториум».

В некоторых отраслевых школах подготовили свои программы. Как рассказала «Гудку» директор школы-интерната № 19 на станции Новокузнецк Ирина Пугачёва, на базе школы стартовал пилотный проект – недельная математическая смена. «В игровой форме мы знакомим детей с математикой, физикой, химией. А в послеобеденное время у них проводятся различные тренинги, квесты, экскурсии по городу, театральные представления. Есть вечерние программы. Весь день расписан. На следующий год мы планируем сделать полноценную смену на 21 день», – сказала Ирина Пугачёва.

Ребята из школы-интерната № 8 на станции Астрахань тоже летом не скучают – они отправятся на Детскую железную дорогу в Волгоград. «Мы отправляем две-три группы в течение июня. Каждая группа едет на три-четыре дня. Дети будут практически осуществлять то, что изучали весь год теоретически», – отметила директор Татьяна Филатова. По её словам, отделение Приволжской дороги выделило для перевозки ребят отдельный вагон.

Федеральная пассажирская компания назначила на лето 158 рейсов «детских» поездов. Для комфортной и безопасной перевозки АО «ФПК» сформировало 29 специальных составов из современных вагонов. За время каникул планируется перевезти около 480 тыс. детей в составе организованных групп.

Мария Хлопотина
Виктория Гаджиева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв