23 февраля 2019 19:06

Человек с улыбкой в душе

Как прожить 104 года и не потерять веру в людей

У работников столичной магистрали есть замечательная традиция – поздравлять с круглыми датами ветеранов железнодорожного транспорта. На 100-летие к проработавшей более 40 лет товарным кассиром на станции Москва-Товарная-Смоленская Марии Мартыненко в 2014-м мы приезжали в большом составе. Железнодорожница тогда удивила коллег неподдельным жизнелюбием, оптимизмом и чувством юмора. Несмотря на то что нынешний год для Марии Васильевны не юбилейный, мы снова у неё в гостях. По словам председателя совета ветеранов Московско-Смоленского региона МЖД Юрия Катаева, из его подопечных Мария Мартыненко сегодня – единственная долгожительница, разменявшая 11-й десяток.
Оттого и приезжают в гости к ветерану коллеги-железнодорожники часто, постоянно держат связь по телефону. На этот раз к нашей уже традиционной компании присоединились сотрудники благотворительного фонда «Почёт», которые тоже, как и полагается в таких случаях, приехали не с пустыми руками.

На правах руководителя делегации букет красных роз Марии Мартыненко вручил Юрий Катаев. Поздравили именинницу с днём рождения заместитель начальника Московско-Смоленского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-3) Анна Костырева, председатель первичной профсоюзной организации центра Юрий Сонькин, а также заместитель председателя совета ветеранов ДЦС-3 Галина Иванова.
– Мы очень благодарны вам за этот визит. Ваше внимание очень много значит для мамы. Она всегда вас ждёт и постоянно интересуется железной дорогой, – отметила дочь Марии Мартыненко Юлия Рысева.

Сфера интересов долгожительницы куда шире. Ещё недавно она играла на гитаре, любит проводить время на даче с дочерью, внуками и правнуками, смотрит общественно-политические передачи. «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» – в числе любимых программ. А всё потому, что ветеран живо увлечена политикой. И про Крымский мост расскажет, и про конфликт в Сирии. Взгляд на события на Украине у неё, пережившей несколько политических эпох, тоже свой.
– Я хочу одного: чтобы наши люди жили счастливо, у каждого была работа. А главное, ребята, войну нельзя допускать, – эти слова она будто адресует в будущее.

Подумать только, когда началась Великая Отечественная, Марии Мартыненко было уже 27 лет. Таких людей сегодня можно пересчитать по пальцам, а их воспоминания о войне на вес золота.
– В июле 41-го немцы бомбили Москву, – вспоминает Мария Васильевна. – Я хорошо помню тот день, когда бомба угодила в станцию, сработала тревога, наши девочки-конторщицы попрятались в бомбоубежище, а я побежала спасать документы. Переживала, что всё уничтожат. Зажигалка попала в поленницу, на станции начался пожар. Мы с одним конторщиком по фамилии Дмитриев таскали тяжёлые мешки с песком, тушили огонь. А наутро обнаружили, что все девчонки наши погибли – снаряд угодил прямо в место, где они скрывались.

В 1941 году у Марии Мартыненко родился сын Владик. В тот злополучный день авианалёта он остался дома с золовкой. Взрывом её контузило, ударной волной в квартире выбило стёкла. Но все, к счастью, остались живы. Через несколько месяцев железнодорожница принимает решение отправить сына подальше от столицы, в деревню, недалеко от станции Румянцево.
– Получила отпуск, приехали, а там говорят, что скоро фашисты придут, вот мы и попрятались в землянку. Детей всех подушками накрыли, я сынка своего Владика так сильно прижала, – вспоминает Мария Васильевна. – Думала, вдруг стрелять будут, подушка дитя моё спасёт. Немцы в тот день в землянку нагрянули, искали партизан, некоторых мужчин вывели, расстреляли. В итоге захватили нашу деревню, вот и стали мы с ними рядом жить. Они забирали у нас всю еду, даже замёрзшую капусту. Так что поголодать нам пришлось.

После того как захватчиков выбили, Мария Мартыненко с сыном и братом уехали из деревни. Посадили их в грузовик в 40-градусный мороз и отправили снова в Москву. Как тогда её малолетний сын не обморозился, она до сих пор не понимает.
– А когда объявили о Победе, гуляла вся Москва. Помню, мы шли с Владиком по дорожке, у него в руках гармошка… Люди счастливые, все поздравляли друг друга, – дрожит голос у ветерана. – Войну прошёл и мой муж. Служил в Прибалтике, через Румынию вернулся домой.

Отпраздновав победу, бойцы-красноармейцы сменили военную форму на гражданскую и стали усиленно и терпеливо трудиться – восстанавливать полуразрушенную страну. Мария Васильевна работать не прекращала и в годы войны. Товарные поезда, предназначенные для фронта, она оформляла днём и ночью, под бомбёжками и в спокойное время. Сын Владик вырос, стал кандидатом экономических наук, профессором. У Марии Васильевны родилась ещё и дочка Юлия, которая сегодня заботится о матери.
– Моя мама – человек уникальной судьбы, невероятно чуткая, добрая натура. Она умеет радоваться каждой мелочи, в целом любит людей и жизнь. Мы все её очень ценим и бесконечно ей благодарны, – подчеркнула Юлия Филипповна.

Наталья Щевелева
Фото автора


Справка «Московского железнодорожника»
В архиве Марии Мартыненко множество наград. Она отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знаком «Фронтовик 1941–1945», нагрудным знаком «Отличный движенец», памятным значком за участие в строительстве метромоста в Лужниках в 1957–1958 годах и другими наградами.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв