23 февраля 2019 19:01

Внутренние ресурсы сдержат рецессию

Абел Аганбегян, академик РАН, заведующий кафедрой экономической теории и политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ

Существенные санкции против России были введены ЕС и США, а также другими развитыми странами со II квартала 2014 года. Они тормозят развитие экономики, но это также стимул для мобилизации внутренних ресурсов.

Сначала они касались отдельных россиян и предприятий, которые не сыграли сколь-нибудь существенную роль в социально-экономическом развитии страны. Они не оказали влияния на прирост ВВП. В апреле – декабре 2014 года рост ВВП в среднем не отличался от I досанкционного квартала – 0,6%.

Серьёзные санкции были введены в III и IV кварталах. Они стали одной из основных причин перехода от стагнации 2013–2014 годов к рецессии 2015-го, когда ВВП сократился на 2,8%, промышленность – на 3,4%, инвестиции – на 8,1%, строительство – на 7%, конечное потребление домашних хозяйств – на 10,5%, розничный товарооборот – на 9,8%, реальная зарплата – на 9,5%.

Самая чувствительная из санкций – ограничение для государства и предприятий доступа на мировой финансовый рынок. И если в 2012 году Россия заняла на этом рынке примерно на $100 млрд больше, чем отдала, средств, а в 2013-м ещё на $90 млрд больше, то в 2014 году пришлось отдавать больше на $139 млрд, а в 2015 году ещё плюс $85 млрд. Резко возрос в 2014 году и отток капитала из России – $151,5 млрд, самый крупный за 25 лет существования страны.

Другая крупная санкция – запрет импорта в Россию товаров двойного назначения, особенно машин и оборудования, химпродукции, электроники, которые можно использовать в гражданских и оборонных целях.

Третья санкция была нацелена на сдерживание развития нашей нефтегазовой промышленности – запрет на поставки в Россию нефтегазового оборудования для добычи на шельфе и в сланцевых породах. Но она пока существенного ущерба нам не нанесла, так как в стране есть другие месторождения нефти и газа, а добыча нефти в последние 1,5–2 года сдерживается по соглашению со странами ОПЕК для поддержания на нефть более высоких цен.

В этом году конгресс США принял дополнительные санкции против России по совокупности внешнеэкономических и политических причин, которые значительно расширили санкционный список лиц до 165 человек, главным образом за счёт владельцев и топ-менеджеров крупнейших объединений и ряда компаний, принадлежащих государству, а также олигархам.

До конца они ещё не определены, и есть угрозы от администрации США их наращивать.

По оценке Международного валютного фонда, санкции 2014 года сокращают прирост ВВП России на 1–1,5% в год. Наши эксперты оценивают их в 1%. Американский банковский холдинг Morgan Stanley оценивает их влияние в 1,5–2%. Его специалисты считают, что после стагнации 2017 года санкции вызовут в текущем и последующие годы новую рецессию в России. Другие организации оценивают эти санкции в 0,5–1,0% и говорят только о сдерживании, но не падении ВВП.

Санкции ЕС и США в 2014 году, как известно, вызвали весьма серьёзные ответные меры России, в том числе ограничение продовольственного импорта из этих стран. Они стимулировали импортозамещение во многом благодаря дополнительному росту сельскохозяйственных и других цен.

Сложно прогнозировать, как долго продлится санкционный режим, здесь нет определённости. Вспомним, что решение не предоставлять России режима наибольшего благоприятствования во внешней торговле со стороны США, так называемая поправка Джексона – Вэника, действовало десятки лет, и даже улучшение отношений между странами и подписание договоров об ограничении вооружений его не поколебали, хотя некоторые президенты США неоднократно заявляли, что вот-вот его отменят.

Более вероятно, что на практике ряд стран ЕС и Япония смягчат отдельные ограничения, не отменяя санкции как таковые. Подобные требования всё чаще звучат, в том числе из уст представителей Евросоюза. Хороший знак – прекращение дела по рассмотрению ограничений для «Газпрома» и одобренное Германией и рядом других стран строительство газопровода «Северный поток – 2» для передачи 55 млрд кубов природного газа.

Опыт применения санкций США и ЕС по отношению к другим странам говорит о том, что их действие обычно не ограничивается несколькими годами, а продолжается по 5–10 и даже более лет. Но в конце концов они всё же смягчаются или даже отменяются.

Санкции против Судана были введены США, но после перемирия внутри страны и прихода нового правительства они фактически прекратились.

Жёсткие санкции против Ирана закончились с принятием Акта об атомной программе. И Иран восстановил экспорт нефти и активизировал экономику. Но недавно новый президент США аннулировал эту договорённость, а Евросоюз и Россия вместе с Ираном остались ей верны. Такое резкое расхождение между США и ЕС – нечастое явление, и пока не ясно до конца, к чему это в дальнейшем приведёт.

Президент Барак Обама, как известно, смягчил ряд многолетних санкций по отношению к Кубе, так как против проголосовало 187 стран на общем заседании ООН, а за – только три, в том числе США и Израиль. Сейчас Дональд Трамп грозится отменить часть прежних решений. Самые жёсткие санкции США и другие страны установили для Северной Кореи.

Россия никак не похожа на Кубу, Судан, Иран и тем более на Северную Корею. И санкции против нашей страны другие. Поэтому нужно искать здесь свой путь. На мой взгляд, это не должна быть эскалация санкций с нашей стороны, как предлагали горячие головы в Госдуме при рассмотрении контрмер. Хорошо, что здравый смысл возобладал и ограничились поручением правительству принимать отдельные антисанкции в зависимости от обстоятельств. Симметричные ответы не всегда уместны, ассиметричные часто бывают более эффективными.

Санкции против нашей страны, разумеется, тормозят наше развитие, но одновременно это стимул и шанс по мобилизации внутренних ресурсов, сил и средств для преодоления рецессии и стагнации и перехода к значимому социально-экономическому росту. Об этом говорит и президент России в Послании Федеральному собранию, а затем и в соответствующем указе.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв