23 февраля 2019 17:33

Skoda закрепляется на севере

Чешская группа компаний Skoda Transportation выкупила 25% акций финского предприятия Transtech и таким образом получила полный пакет компании. Этим приобретением компания намерена усилить свои позиции на европейском рынке.
Сумму сделки стороны не разглашают. Подписание соглашения приурочили к визиту премьер-министра Чехии Андрея Бабиша в Финляндию.

Transtech является самым крупным в Финляндии производителем железнодорожного подвижного состава. Компания специализируется на строительстве двухэтажных пассажирских вагонов, вагонов-автоперевозчиков и низкопольных трамваев, а также берёт подряды на инженерные работы. Компания производит вагоны собственных моделей, которые разработаны с учётом холодного климата страны. Они герметичны (включая тамбуры) и снабжены усиленной теплоизоляцией.

Компания создана в 1985 году и не раз меняла владельцев и название. До чешской группы она принадлежала финской компании Sinituote Oy, специализирующейся на производстве бытовой химии, одежды и средств для ухода за автомобилями. В августе 2015 года Skoda приобрела у неё 75% акций. Для Transtech, как сообщили в пресс-службе компании, участие в крупной международной группе значительно усилило позиции на рынке экспорта подвижного состава.

По словам вице-президента Skoda Transportation, председателя совета директоров Transtech Зденека Майера, менее чем за три года новый совладелец сумел успешно реструктуризировать Transtech и стабилизировать компанию. За этот период количество сотрудников выросло с 500 до 750 человек. Годовой объём продаж достиг 3 млрд крон (116,4 млн евро).

Приобретением финского производителя в компании надеются продвинуться на международный рынок. «Долгосрочным намерением группы компаний Skoda является укрепление позиции группы в Западной Европе, – сказал председатель совета директоров, генеральный директор Skoda Transportation Петр Бжезина. – Эту цель разделяет и новый владелец, международная инвестиционная группа PPF, под чьим руководством мы успешно завершили сделку по приобретению финской компании».

В 2015 году Transtech получила контракт национального оператора VR Group стоимостью 50 млн евро на поставку пассажирских вагонов. Эти поставки позволяют заработать не только Transtech, но и другим финским компаниям, так как 80% комплектующих закупаются у местных производителей. Также предприятие поставляет трамваи городам Хельсинки и Тампере.

Директор по корпоративным коммуникациям и маркетингу Любомира Черна сообщила «Гудку», что за прошедшее время Transtech полностью интегрировалась в группу компаний Skoda и стала её важной частью. О планах Skoda относительно Transtech в компании говорить отказались.

Skoda Transportation c ноября 2017 года полностью принадлежит зарегистрированной в Нидерландах частной международной инвестиционной группе PPF Group N.V. Её основной владелец – чешский миллионер Петр Келлнер.

Анна Советова-Чен




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв