23 февраля 2019 17:34

РЖД готовы к путине

В 2018 году, по прогнозным оценкам, объём вылова рыбы в РФ побьёт прошлогодний рекорд и составит 490 тыс. тонн. С 1 июня стартует промысел тихоокеанского лосося, и для вывоза рыбной продукции с Дальнего Востока ОАО «РЖД» организует дополнительные ускоренные поезда.
По словам директора ОАО «РЖД» по коммерческой деятельности – генерального директора Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) Алексея Шило, для обеспечения доставки рыбной продукции в центральную часть России в нормативный график включили пять «ниток» ускоренных рефрижераторных поездов с Дальневосточной железной дороги. «Скорость составов достигает 1200 км/сут., и в настоящий момент уже более 50% общего объёма рыбы перевозится ускоренными рефрижераторными поездами. Также для обеспечения скорости доставки и чтобы не накапливать большие партии груза, предусмотрена возможность дополнительно включать два рефконтейнера с рыбой в состав отдельных поездов. В мае их отправлено уже 200 единиц», – сказал Алексей Шило.

Он также отметил, что для соблюдения техрегламента о безопасности рыбной продукции, который принят решением Совета ЕЭК в октябре 2016 года, АО «Рефсервис» оборудовало вагоны-термосы средствами для регистрации установленного температурного режима во время следования поездов. К путине подготовилась и Центральная дирекция по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД», которая реализует программу по оборудованию дополнительных пунктов промывки и подготовки вагонов.
«С 1 июля планируется вступление в действие электронного ветеринарного сертификата. В части ценовых параметров условия перевозки рыбы и ставки на рефконтейнеры и вагоны-термосы сохраняются на уровне прошлого года. Транспортная составляющая в цене конечной продукции у нас не изменилась и равняется для рефконтейнеров – 2,5% и для вагонов-термосов – 2,6%», – сообщил Алексей Шило.

Как отметил первый заместитель генерального директора АО «Рефсервис» Олег Богомолов, в преддверии «большой рыбы» парк вагонов-термосов компании практически полностью модернизирован, а также 320 рефконтейнеров. «Поэтому таких проблем, как в последние годы, в обеспечении перевозок уже не будет. «Нитками» РЖД воспользуются все перевозчики для доставки рыбной продукции с Дальнего Востока в Москву, и возможность отправки небольшими партиями также будет востребована», – считает он.
«По нашим оценкам, спрос на рыбную продукцию в Российской Федерации растёт. В частности, по филе минтая многие эксперты ожидают увеличения потребления от 15 до 40% к уровню прошлого года. Русская рыбопромышленная компания (РРПК), как один из крупнейших добытчиков минтая, заинтересована в своевременной доставке рыбной продукции в европейскую часть России. Для нас принципиально важно поддержание температурного режима в ходе транспортировки. Компания перерабатывает и замораживает 100% улова в море, так как это позволяет сохранить потребительские свойства и качество нашей продукции, поэтому мы приветствуем инициативы РЖД по обеспечению своевременной и качественной доставки», – отметил директор по корпоративным коммуникациям ООО «Русская рыбопромышленная компания» Дмитрий Кравченко.

Елена Кудрявцева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв