28 октября 2021 12:20

На пути к новым достижениям

НПФ «БУДУЩЕЕ» принимает активное участие в общественной жизни железнодорожников

О том, что происходит сейчас в пенсионной отрасли и какие возможности негосударственные пенсионные фонды могут предоставить своим клиентам, генеральный директор одного из ведущих НПФ России – НПФ «БУДУЩЕЕ» – Мария Калинкина рассказала эксклюзивно для нашего издания.
НПФ «БУДУЩЕЕ» (прежнее название «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС») на протяжении многих лет формирует накопительную пенсию сотрудников ОАО «РЖД». На сегодняшний день среди клиентов фонда более 700 тыс. железнодорожников и членов их семей. В апреле 2018 года на должность генерального директора НПФ «БУДУЩЕЕ» была назначена Мария Калинкина, до этого курировавшая работу фонда с ключевыми партнёрами.

– Мария, мы неоднократно слышали новости о заморозке пенсионных накоплений. Что это значит и из чего в итоге сегодня формируется наша пенсия?
– Каждый гражданин РФ 1967 года рождения и моложе, который официально трудоустроен, имеет пенсионные накопления, сформированные из взносов работодателя на его пенсионный счёт. По умолчанию эти средства хранятся в ПФР, но вы по-прежнему, несмотря на заморозку новых поступлений, можете перевести накопленные средства в НПФ, где они будут инвестироваться и приносить дополнительный доход. После выхода на пенсию из этих средств вам будет назначена накопительная пенсия дополнительно к страховой. То есть в данном случае сотрудники РЖД могут получать даже не две, а целых три пенсии – страховую от государства, накопительную от нашего фонда и корпоративную, формированием которой занимается другой фонд – НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».

– Гарантирует ли кто-то сохранность всех пенсионных средств, которые граждане передали в НПФ?
– На пенсионном рынке существует система гарантирования прав застрахованных лиц – это аналог системы страхования вкладов. Пенсионные накопления клиентов тех фондов, которые входят в систему, гарантированы, то есть их сохранность обеспечивается государством.
Перед вступлением в систему гарантирования фонд обязан пройти ряд проверок со стороны государственных органов, поэтому факт вступления в эту систему говорит о высокой надёжности НПФ. НПФ «БУДУЩЕЕ» вступил в систему гарантирования прав застрахованных лиц одним из первых фондов в январе 2015 года.
Деятельность негосударственных пенсионных фондов также контролирует целый ряд государственных ведомств. В частности, всю текущую деятельность НПФ регулирует Банк России.

– Что делать, если человек видит, что доходность его фонда упала? Следует ли менять НПФ?
– Согласно законодательству, вы можете менять фонд каждый год, но при этом стоит помнить, что при переходе из одного НПФ в другой фонд или государственную управляющую компанию (ВЭБ) раньше чем через пять лет после заключения договора вы можете потерять накопленный в этом фонде инвестиционный доход. Именно поэтому стоит относиться к выбору НПФ со всей ответственностью и выбирать надёжный и проверенный фонд, который станет вашим партнёром на долгие годы. И если вы задумались о смене фонда, сначала обратитесь в свой текущий НПФ и уточните, какой доход уже заработан им и сколько можно потерять при переходе. Только оценив размер потерь, принимайте решение. После этого сравните доходность фонда, в который вы хотите перейти, с доходностью вашего текущего страховщика. Посмотрите значения от года к году на периоде минимум 5 лет, чтобы точно понимать, что доходность нового НПФ, на которую вы ориентируетесь, не является краткосрочным высоким значением. Оцените, сколько лет вы ещё не выйдете на пенсию: пенсионные накопления – долгосрочные ресурсы, прирастающие на периодах от 5 лет, в этом их природа. С 2009 по 2016 год на пенсионных накоплениях НПФ «БУДУЩЕЕ» была заработана доходность на уровне 95,4%*, то есть за указанный период клиенты практически удвоили свои сбережения. Инфляция за то же время была равна 89,5%, то есть пенсионные накопления не просто были сохранены от обесценения за счёт роста цен, но и приумножены. Собственно, в этом и состоит главная задача любого фонда.

– Помимо обслуживания сотрудников ОАО «РЖД» ваш фонд принимает активное участие в общественной жизни железнодорожников. Какова главная идея такого участия?
– Являясь одним из крупнейших негосударственных пенсионных фондов, НПФ «БУДУЩЕЕ» активно поддерживает различные спортивные и социальные программы своих партнёров. Спорт и здоровый образ жизни – залог благополучного будущего, и мы полностью разделяем ценности, которые развивает наш партнёр ОАО «РЖД», делая спорт значимой частью корпоративной культуры. Партнёрское участие НПФ «БУДУЩЕЕ» в подобных мероприятиях – это также возможность продвигать здоровый образ жизни и поддерживать в этом наших клиентов.

– Какие спортивные проекты ОАО «РЖД» поддерживает ваш фонд? Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– Самым ярким спортивным проектом, который поддержал фонд в 2017 году, безусловно, является Международный фестиваль детских футбольных команд «Локобол-2017-РЖД». Этот фестиваль – один из самых крупных проектов в истории детского футбола России. Его проводят ОАО «РЖД», РФСО «Локомотив» и Детская футбольная лига при поддержке НПФ «БУДУЩЕЕ».
В 2017 году фестиваль был приурочен к Году экологии в РФ и проходил под девизом «Локобол» – планета чистой игры!». Программа фестиваля была очень насыщенной, но особенно удался суперфинал. Лучшей российской командой фестиваля стал «Локомотив» (Москва), который был награждён поездкой в Великобританию – в гости к Леониду Слуцкому. Такую возможность коллектив получил благодаря НПФ «БУДУЩЕЕ», который выступил спонсором поездки.
Кроме этого, фонд активно поддерживает фестиваль детского творчества «Спорт как искусство» и конкурс «Юные таланты РЖД», который с успехом стартовал в прошлом году. Это масштабные и значимые проекты, способствующие яркому будущему, гармоничному и всестороннему развитию личности. Мы с удовольствием поддерживаем участников партнёрских мероприятий на пути к их новым победам и достижениям.

– Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах фонда по его развитию.
– Фонд продолжит развиваться и совершенствовать свою работу для того, чтобы стать удобнее для своих клиентов. Например, с января 2018 года НПФ «БУДУЩЕЕ» и банк «УРАЛСИБ» запустили новую услугу для клиентов, уже имеющих с фондом действующий договор обязательного пенсионного страхования. Теперь обратиться за назначением пенсионной выплаты или обновить персональные данные можно в ближайшем отделении банка. Банк «УРАЛСИБ» имеет 285 региональных отделений по России, во многих городах работают сразу несколько офисов, поэтому подобное сотрудничество с банками повышает доступность услуг, предоставляемых фондом. В данном случае это означает не только возможность заключения договора ОПС, но и совершение операций по нему – назначение выплат, правопреемников и пр. Это принципиальное отличие от предыдущего опыта сотрудничества с банками, в рамках которого они выступали только как канал привлечения.
В будущем мы планируем подключить к сети обслуживания и другие наши банки-партнёры, считаем, что это существенно повысит качество сервиса для клиентов.
Кроме того, мы развиваем дистанционные каналы обслуживания и часть операций переводим в онлайн. Сотрудники службы клиентской поддержки теперь доступны не только по телефону горячей линии, но и в личном кабинете клиента, а также в онлайн-консультанте на нашем сайте.

Беседовал Алексей Соломатин


* По данным ЦБ РФ на 31.12.2016 (www.cbr.ru)

Справка
Мария Калинкина работает в пенсионной отрасли более 15 лет. В 1997 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет, в 2004 году получила степень МВА в Высшей школе бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова. С 2003 по 2015 год занимала сначала должность директора по региональному развитию, затем пост вице-президента по продажам НПФ «СтальФонд». После присоединения НПФ «СтальФонд» к НПФ «БУДУЩЕЕ» продолжила работу в объединённом фонде в должности заместителя генерального директора по продажам, должность генерального директора заняла в апреле 2018 года.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30