28 октября 2021 11:34

Медь отправляется на юг

Быстринский ГОК произвёл и отгрузил первую партию медного концентрата. По южному ходу Забайкальской магистрали состав с продукцией комбината проследовал через железнодорожный пограничный переход Забайкальск – Маньчжурия в Китай.
Быстринский горно-обогатительный комбинат (Забайкальский край), перерабатывающий сырьё одноимённого месторождения полиметалических руд, был построен за четыре года. Месторождение входит в десятку крупнейших в мире с запасами, превышающими 340 млн тонн руды.
«Перевозка и передача груза прошли успешно, по плану», – отметил начальник отдела организации породовой погрузки и выгрузки грузов Забайкальской дирекции управления движением Иван Бусыгин.

Тепловоз ГОКа по железнодорожной ветке протяжённостью 234 км доставил 22 полувагона весом около 1500 тонн от Газимурского Завода до станции Нарын (относится к инфраструктуре Быстринского ГОКа). Затем локомотив ЗабЖД – маневровый ТЭМ2 по примыкающим путям привёл состав на ближайшую станцию Борзя.
«Здесь тягу поменяли на магистральный грузовой тепловоз 2ТЭ10В, и поезд по южному ходу отправился до Забайкальска», – уточнил Иван Бусыгин.

Далее груз передали контрагентам КНР. Старший вице-президент – руководитель блока сбыта, коммерции и логистики компании «Норникель» Сергей Батехин отметил, что в настоящее время Китай – это приоритетный рынок сбыта продукции Быстринского ГОКа, но в планах компании вывод продукции и на другие азиатские рынки. «Норникель» также прорабатывает вопрос о поставках магнетитового и медного концентрата российским потребителям. Кроме того, в ближайшие месяцы комбинат планирует отправку и первой партии железорудного концентрата.

Сегодня предприятие продолжает работать в режиме пусконаладки. Переход на полноценный режим предусмотрен во II квартале текущего года. А с выходом на проектную мощность в конце 2019 года ожидается, что ГОК будет производить около 3 млн тонн магнетитового и 260 тыс. тонн медного концентрата в год.

В Забайкальском ТЦФТО подчеркнули, что пока, по предварительным прогнозам, производственная деятельность комбината даст прирост погрузки на ЗабЖД на 200 тыс. тонн ежемесячно, то есть более 2 млн тонн в год. В 2017 году объём погрузки на ЗабЖД составил 15 млн 240 тыс. тонн.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита


Справка «Гудка»
Быстринский ГОК разрабатывает полиметаллическое месторождение Быстринское на территории Газимуро-Заводского района Забайкальского края. 50% плюс 1 акцией владеет «Норникель», 36,7% принадлежит инвестиционному фонду Winter Capital и 13,3% – китайской Highland Fund.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30