07 декабря 2021 14:38

Официально

Изменения в Положение о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО «РЖД»
Распоряжением ОАО «РЖД» от 23 марта 2018 г. № 568/р внесены изменения в Положение о негосударственном пенсионном обеспечении работников, реализуемом НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». Они затрагивают отдельные пункты документа и направлены на совершенствование корпоративной пенсионной системы ОАО «РЖД».

Важные нововведения касаются сроков обращения за назначением пенсии и предоставления сведений и документов в фонд.

Во-первых, изменен срок обращения за срочной (или поэтапной) корпоративной пенсией – с трех до четырех месяцев. При этом обращаться с заявлением об изменении продолжительности выплаты корпоративной пенсии (в пользу срочной или поэтапной) можно только в представительство фонда.

Во-вторых, установлен срок для обращения участникавкладчика за изменением пенсионной схемы или варианта пенсионной схемы. Участник-вкладчик, не достигший пенсионного возраста, может обращаться с соответствующим заявлением один раз в течение календарного года и не позднее 30 календарных дней до даты обращения за назначением корпоративной пенсии.

В-третьих, увеличен срок предоставления участником-вкладчиком сведений, влияющих на исполнение им своих обязанностей перед фондом. Согласно Положению о НПО необходимо уведомлять об изменении сведений в документе, удостоверяющем личность, анкетных данных, адреса регистрации по месту жительства, а также информации о возобновлении трудовой деятельности в течение 12 месяцев после назначения корпоративной пенсии. Теперь участник-вкладчик должен предоставлять такие сведения в кадровое подразделение ОАО «РЖД» либо в фонд в течение 30 дней со дня возникновения указанных изменений, а не в течение 10 дней, как это было ранее.

Также для получателей пожизненной корпоративной пенсии установлен новый срок для подтверждения факта нахождения в живых – во II, III или IV квартале начиная со следующего после назначения пенсии года. Участникам-вкладчикам, получающим срочную корпоративную пенсию, подтверждать факт нахождения в живых не нужно.

Улучшены условия наследования средств участников-вкладчиков корпоративной пенсионной системы ОАО «РЖД».

Расширен круг благоприобретателей участника-вкладчика, выбравшего пенсионную схему № 6. Теперь благоприобретателем может стать не только его супруг или несовершеннолетний ребенок, но также ребенок любого возраста, являющийся инвалидом с детства I или II группы.

Уточнены виды выплат лицам, определенным законодательством Российской Федерации, в случае смерти участника-вкладчика. К данным выплатам относятся не только суммы корпоративной пенсии, которые причитаются участнику-вкладчику за период, истекший после ее назначения, и оставшиеся в связи с его смертью неполученными, но также выкупная сумма, не полученная участником-вкладчиком в связи со смертью.

Ряд нововведений в Положение о НПО касается условий формирования и назначения корпоративной пенсии матерям.

Для участников-вкладчиков, находящихся в отпуске по беременности и родам и (или) по уходу за ребенком, датой вступления в корпоративную систему НПО является дата присоединения к пенсионному договору ОАО «РЖД» при условии уплаты пенсионных взносов не позднее месяца, следующего за датой выхода из такого отпуска. Для данной категории участников-вкладчиков также уточнен порядок расчета среднемесячной заработной платы при назначении корпоративной пенсии «по таблице».

Кроме того, уточнен минимальный размер дополнительного личного пенсионного взноса, уплачиваемого участником-вкладчиком для увеличения страхового стажа до требуемого для назначения корпоративной пенсии. Размер такого взноса не может быть менее двукратного размера ежемесячной материальной помощи, выплачиваемой неработающим пенсионерам при стаже работы на железнодорожном транспорте свыше 30 лет, в соответствии с распоряжением ОАО «РЖД», действующим на дату уплаты участником-вкладчиком первого дополнительного личного пенсионного взноса.

В новой редакции Положения о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО «РЖД» расширена категория участников-вкладчиков, которым предоставлена возможность перерасчета размера корпоративной пенсии. Участникам-вкладчикам, уплачивавшим дополнительные личные пенсионные взносы после назначения корпоративной пенсии, перерасчет осуществляется за счет этих взносов. Получателям «пожизненной» корпоративной пенсии, выплата которым была приостановлена на срок более 12 месяцев, в связи с возобновлением работы перерасчет осуществляется за счет невыплаченных в период работы пенсий, назначенных как «по таблице», так и из расчета накопленных средств.

В завершение нужно добавить, что Распоряжением ОАО «РЖД» от 23 марта 2018 г. № 568/р устанавливается возможность возобновления выплаты корпоративной пенсии, приостановленной в связи с трудоустройством, пенсионерам, уволенным до 1 января 2017 г. Выплата пенсии возобновляется с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления заявления участника-вкладчика в фонд. Начиная с мая будет осуществляться рассылка писем участникам-вкладчикам с приглашением оформить необходимые документы для возобновления выплаты корпоративной пенсии.

Все вышеперечисленные изменения уже вступили с силу и применяются при формировании, назначении и выплате негосударственных пенсий участникам-вкладчикам корпоративной пенсионной системы ОАО «РЖД».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30