07 декабря 2021 14:32

Инженеры по труду стали мастерами

В Российском университете транспорта (МИИТ) состоялась защита итоговых работ слушателей мастер-класса по программе «Организация, нормирование и оплата труда».
Программа разработана кафедрой «Экономика, финансы и управление на транспорте» РУТ (МИИТ) совместно с Департаментом по организации, оплате и мотивации труда (ЦЗТ) ОАО «РЖД» и Центром организации труда и проектирования экономических нормативов (ЦОТЭН).
«Учитывая ограниченное предложение на рынке образовательных услуг специализированной подготовки инженеров по организации и нормированию труда и ту роль, которую играют трудовики в повышении эффективности производства, актуальность такой программы не вызывает сомнений», – говорит руководитель кафедры Лидия Шкурина.

Формат мастер-класса предполагает приобретение и развитие профессиональных компетенций через наставничество, передачу знаний от опытных коллег, в данном случае – руководителей ЦЗТ и ЦОТЭНа. Обязательный элемент обучения – решение конкретных задач, которые встают перед специалистами по труду в актуальных производственно-экономических условиях.

Это третий выпуск трудовиков компании, которые прошли переподготовку по технологии мастер-класса. На этот раз группа слушателей состояла из сотрудников и руководителей лабораторий методов и нормирования труда железных дорог – тех, кто разрабатывает нормы труда и анализирует их применение на предприятиях отрасли. Обучение было долгосрочным (510 часов, или около 9 месяцев) и состояло из дистанционных и очных модулей. Слушатели курсов охватили такие направления своей деятельности, как анализ использования рабочего времени, автоматизация расчётов численности работников, экономическая оценка технологических процессов.

Работы выпускников касались и методического обеспечения организации и нормирования труда. К примеру, работу «Организация труда в дистанции инфраструктуры на малодеятельных участках» представила начальник лаборатории отдела организации и оплаты труда Северной дороги Наталья Никулина. Проект «Оптимизация рабочего времени локомотивных бригад за счёт снижения непроизводительных потерь» защитил начальник лаборатории отдела организации и оплаты труда Юго-Восточной дороги Артём Кучеренко.

Госкомиссия высоко оценила результаты обучения, отметив инновационность мышления слушателей. «Все работы имеют прикладной характер и востребованы в филиалах и структурных подразделениях компании», – сказал начальник ЦЗТ Владимир Никитин.

Светлана Коваль


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30