26 октября 2021 08:17

Уникальные инфраструктурные объекты России

В библиотечном подразделении Центра научно-технической информации и библиотек ОАО «РЖД» открылась тематическая выставка «Уникальные инфраструктурные объекты железнодорожного транспорта России».
Для экспозиции из библиотечных фондов подобраны исторические очерки, пояснительные записки, сочинения, книги-путеводители, исследования, которые проводились в связи с проектированием и строительством железнодорожных магистралей, и другие материалы.

Ведущий библиотекарь Лилия Стрельцова считает, что любой объект, о котором рассказывает выставка, по-своему интересен: это факты о Петербургско-Московской (Николаевской) железной дороге, ставшей своеобразным образцом для постройки других магистралей в России, подборка книг и статей об известной своими живописными видами Кругобайкальской железной дороге, весь инженерный комплекс которой за редким исключением сохранился для нас практически в первозданном виде, статьи о парном транспортном переходе через реку Амур, курьёзные истории о проектировании Веребьинского деревянного моста, а если говорить точнее – виадука, истории и фотографии железнодорожных мостов – великолепных образцов русского инженерного искусства, любопытные иллюстрированные каталоги о Московской Окружной железной дороге.

Примечательны экспонаты выставки, датированные XIX – началом XX века: сочинение «О мостахъ раскосной системы ГАУ», 1855 г., «Мостъ чрезъ р. Енисей отв. 400 саж. Пояснительная записка и разсчетъ верхняго строенiя моста», 1896 г., «Сооруженiе Императорскаго Романовскаго моста черезъ р?ку Волга у города Свiяжска», 1915 г., «Пояснительная записка къ проекту моста черезъ р. Донъ у г. Ростова», 1913 г. Проведя рукой по немного потемневшей от времени обложке и перевернув первую страничку, пытливый читатель прикоснётся к летописи железнодорожной отрасли своей страны и сделает немало открытий.

Одной из актуальных для изучения тем является тема развития железнодорожной инфраструктуры.

Так, заслуживающий внимания вопрос нашёл отражение в книге «Инфраструктурный комплекс. Вчера, сегодня, завтра», посвящённой созданию и формированию крупнейшего инфраструктурного комплекса Российских железных дорог – Центральной дирекции инфраструктуры. Авторы книги Тамара Андреева, Елена Шаврина, Анатолий Иванов – люди, неравнодушные к железной дороге и душою болеющие за оптимизацию и эффективную работу всех без исключения компонентов инфраструктурного комплекса, начиная от работ на земляном полотне и прокладки путей до создания единой информационно-управляющей системы и использования передовых интеграционных решений. Рассуждая о формировании филиала, они не только обращаются к историческим вехам создания железных дорог, но и «переводят стрелки» в будущее, а также знакомят читателей с рядом уникальных инфраструктурных объектов, о которых более подробно можно узнать из представленных на выставке литературных источников.

Интересно, что в ходе подготовки книги к авторам поступал материал из разных уголков России – на сети ответственно подошли к задаче поиска и сбора сведений, и в итоге его набралось столько, что впору писать следующую книгу. Анатолий Иванов, почётный железнодорожник-путеец, уверен, что нужно не останавливаться на достигнутом, а воплощать в жизнь умные технологические решения и предложения и продолжать писать об этом – всё будет сохранено и позволит двигать железнодорожную науку вперёд.

Но как оценят проведённую работу потомки? И можем ли мы сейчас прогнозировать будущее инфраструктурного комплекса Российских железных дорог? Ясно одно – его история не закончена. И как железная дорога манит путешественников, так новые идеи и планы не позволяют оставаться безучастными и требуют от железнодорожников, людей умных и талантливых, решительных действий.

Ольга Михайлова
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30