18 октября 2021 07:57

Вокзалы стали памятниками

Дибуны и Горелово пополнили ряды объектов культурного наследия

Два вокзала в пригороде Санкт-Петербурга включены в Единый государственный реестр региональных памятников.
Как сообщили в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, рабочая группа совета по сохранению культурного наследия при правительстве Северной столицы рассмотрела шесть государственных историко-культурных экспертиз. «Из них пять объектов рекомендовала к включению в Единый государственный реестр в качестве региональных памятников, одному – отказала», – отметили в комитете.

В частности, региональными памятниками станут два вокзала – Дибуны в посёлке Песочный и Горелово на участке Аннинское шоссе – река Дудергофка.

Историко-культурная значимость вокзала Дибуны заключается в том, что недалеко отсюда Сестрорецкий разлив, где сначала в сарае, а затем в шалаше в июле – августе 1917 года Владимир Ленин скрывался от Временного правительства. Именно от станции Дибуны в августе 1917 года он нелегально отправился в Великое княжество Финляндское. В настоящее время здание вокзала не используется, но находится на балансе Октябрьской дирекции пассажирских обустройств (ДПО).

Вокзал Горелово, который также находится в ведении Октябрьской ДПО, типичный памятник муниципального значения. Вокзал сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, оставались лишь внешние капитальные стены, здание было восстановлено в 1948 году. Тем не менее его рекомендовали включить в реестр, чтобы спасти от возможной утраты, так как этот вокзал в отличие от объектов культурного наследия не контролируется режимами зон охраны. В соответствии с ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряжённой с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.

Как пояснили «Гудку» в Октябрьской ДПО, включение вокзалов в реестр меняет порядок их содержания. «Меняется то, что теперь работы, связанные с ремонтом и реконструкцией в отношении регионального памятника или элементов архитектурных сооружений, признанных таковыми, мы обязаны согласовывать с комитетом по охране памятников», – рассказал первый заместитель начальника дирекции Юрий Быховский. По его словам, в дирекцию должно прийти охранное свидетельство, в котором будет указан перечень объектов и их элементов, которые включены в реестр.

На сегодняшний день на балансе Октябрьской ДПО находится несколько вокзалов, считающихся памятниками архитектуры. К ним относятся вокзалы в Стрельне, Сестрорецке, Чудово, Царском Селе, Ораниенбауме.
«Хорошо, что есть объекты наследия, – отметили в дирекции. – Но было бы ещё лучше, если бы включение вокзалов в реестр давало дополнительное финансирование на их содержание. Сегодня все работы по поддержанию памятников архитектуры ведутся за счёт существующих затрат на эксплуатацию. Кроме того, включение вокзалов в реестр усложняет работы по их содержанию, поскольку на каждый объект нужно будет дополнительно брать разрешение. Если раньше фасадные работы можно было провести собственными силами, то сейчас все работы, которые мы планируем по таким объектам, может делать только специализированная организация, имеющая аккредитацию в Минкульте, дающую право работать с памятниками. К тому же разрабатывать проектно-сметную документацию по реставрации имеют право тоже специализированные организации».

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30