23 января 2022 20:54

Белград расширяет дорожную сеть

ОАО «РЖД» и правительство Сербии 30 марта подписали меморандум о развитии стратегического партнёрства и совместной реализации инфраструктурных железнодорожных проектов. В рамках документа стороны рассматривают новые перспективные направления сотрудничества, в том числе строительство железной дороги из центра Белграда в местный аэропорт Никола Тесла.
Также стороны договорились о возможном использовании механизма государственно-частного партнёрства в рамках реализации последующих совместных проектов. Сразу после подписания ООО «РЖД Интернешнл» (РЖДИ, дочерняя структура РЖД) приступило к очередному этапу строительства скоростной железной дороги Белград – Будапешт: на участке Стара Пазова – Нови Сад началось возведение тоннеля Чортановци (общая длина – 2,2 км). Тоннель строится в рамках контракта, заключённого в 2013 году между РЖД и правительством страны, включающего в себя в том числе строительство и реконструкцию инфраструктуры общей протяжённостью 372 км. Напомним, договор подписан в рамках соглашения, по которому кабинет министров РФ предоставил Сербии государственный экспортный кредит в размере $800 млн. Общая сумма «железнодорожного» контракта составила $941 млн, от РЖД стороной по контракту было определено РЖДИ.

Старт новому этапу работ дали генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и вице-премьер правительства Сербии – министр строительства, транспорта и инфраструктуры Зорана Михайлович.
«Четыре года мы сотрудничаем и сдаём объекты раньше срока – такая работа возможна только при очень хорошем взаимодействии, это наш совместный результат», – подчеркнул глава РЖД.

В свою очередь, Зорана Михайлович поблагодарила российских партнёров за сотрудничество и выразила уверенность в его продолжении, в частности сербские коллеги заинтересованы в организации диспетчерского центра в Топчидере (Белград).
«Этот объект позволит на территории Сербии уравнять в компетенциях железнодорожный транспорт и автомобильный, который до сих пор доминировал. Также мы заинтересованы в строительстве железной дороги из Белграда до аэропорта Никола Тесла»», – отметила вице-премьер Сербии.

На встрече обсуждались и другие перспективные проекты в Сербии, в которых может принять участие холдинг «РЖД». В частности, прорабатывается возможность проектирования и строительства диспетчерского центра и реализации второго этапа проекта Стара Пазова – Нови Сад (электрификация и устройство систем сигнализации для скоростей движения до 200 км/ч). Кроме того, ОАО «РЖД» готово рассмотреть участие в реконструкции участков Яинци – Мала Крсна и Ниш – Димитровград в рамках X Международного европейского коридора (Зальцбург – Любляна – Загреб – Белград – Ниш – Скопье – Велес – Салоники). Ещё одним направлением сотрудничества может стать совместное обслуживание железнодорожной инфраструктуры.

Тем временем компания «РЖДИ» завершила монтаж путей на вновь строящемся мосту через Дунай в Нови Саде (Жежелев мост, протяжённость – 474 м), после сдачи в эксплуатацию объект сможет пропускать до 50 пар поездов в сутки.

Константин Мозговой

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31