25 мая 2020 08:48

Песня укрепляет душу воина

В зале Церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве состоялся праздничный концерт православного хора Инженерных войск Вооружённых сил Российской Федерации «За веру и Отечество», посвящённый 25-летию основания этого творческого коллектива.
Игумен Варнава (Столбиков), руководитель православного хора «За веру и Отечество» Инженерных войск Вооружённых сил РФ
– Ваше высокопреподобие, поскольку наша газета – издание корпоративное, давайте начнём беседу, возможно, с неожиданного для вас вопроса. Есть ли у вас какой-либо опыт общения с железной дорогой?
– Железнодорожным транспортом пользуемся нечасто. В основном перемещаемся на автобусах или на самолётах. Однако, по некоторым моим наблюдениям, за последнее время на Московской железной дороге произошли очень большие изменения. Условия для пассажиров стали более комфортными, вагоны теперь с кондиционерами и прочими удобствами, в основном соответствуют международным стандартам. Улучшилось и качество обслуживания пассажиров: проводники вежливые и обходительные.
Желаю всем работником Московской дороги достойно и ответственно совершать профессиональное служение и далее преуспевать на их очень важном и непростом трудовом поприще, здравия духовного и телесного.

– Расскажите теперь, пожалуйста, об истории создания хора. С чего всё начиналось?
– В 1993 году в воинскую часть на территории арсенала инженерных войск посёлка Арсаки Александровского района Владимирской области пришли первые православные воины. Дело в том, что командир этой части обратился с просьбой ко мне и настоятелю монастыря, чтобы мы помогли каким-то образом через Московскую духовную академию направить к ним семинаристов, подлежавших призыву в Российскую армию, для поддержания дисциплины, потому что ситуация тогда складывалась очень непростая. Первый такой опыт удался. Православные ребята не только составили дееспособную с воинской точки зрения часть новобранцев, но и сформировались в своего рода певческое подразделение части – хор. Как говорится, ниточка завязалась.
Но самое главное, что такую идею предложил впервые и потом её поддержал мой духовный отец старец Троице-Сергиевой лавры иеросхимонах Моисей (Боголюбов), который благословил меня на работу с воинами, с молодёжью. Тогда я ещё не понимал, во что это выльется, какие приобретёт масштабы.
Немалую помощь нам оказывал начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых сил Российской Федерации, главный военный дирижёр, художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова генерал-лейтенант В.М. Халилов. С ним у меня были очень тёплые отношения. Вот почему некоторые произведения нашего хора посвящены авиакатастрофе 25 декабря 2016 года, в которой по пути в Сирию для поддержки российского контингента погибли значительная часть упомянутого замечательного коллектива и сам его художественный руководитель.
Ну, вот потихонечку мы работаем уже 25 лет. У нас 19 альбомов. Много разных выступлений. Стараемся постоянно совершенствовать своё мастерство.

– Вы духовник и одновременно руководитель хора.
– Да, с одной стороны – я служащий священник, ну и, конечно же, руководитель хора, так как имею ещё музыкальную специальность, профессию. Я сам делаю музыкальные обработки, слежу за репертуаром, отбираю песнопения и другие музыкальные произведения. Говоря современным языком, составляю проекты наших выступлений, альбомов, участвую во всей музыкальной работе. Моя деятельность касается и административной части, потому что хором нужно управлять, его нужно развивать.
У нас огромнейший репертуар – от русской музыки духовной до старинной западноевропейской, произведений классических, эстрадных. Мы ведём и поисковую работу: изучаем произведения старинной русской музыки, певческие традиции, распевы. Кроме того, знакомимся с разными школами духовного пения: грузинской, болгарской, греческой.

– Ваш хор сегодня – безусловно, высокопрофессиональный творческий коллектив. Расскажите, пожалуйста, немного о вехах его становления, ваших успехах, достижениях.
– Вспоминаю одну из первых наших знаменательных побед, когда мы только ещё начинали выходить на всероссийский уровень. В 1997 году хор стал победителем Всероссийского конкурса патриотической песни «Виктория», с чем воинов поздравил лично Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2002 году на международном конкурсе православных молодёжных хоров, что проходил в Москве, наш певческий коллектив получил первый приз – золотую медаль Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Мы побывали с программами во многих странах – Белоруссии, Греции, Италии, Испании, Польше. Каждый концерт там – это не просто выступление. Мы представляли Россию, российские Вооружённые силы и старались быть на соответствующем уровне.
В сентябре 2015 года согласно плану начальника Инженерных войск ВС РФ выезжали в Крым, где давали сольные концерты в воинских частях инженерных войск, частях Черноморского флота, у ракетчиков.

– Расскажите, батюшка, немного о себе. У вас музыкальное образование, что вы оканчивали? Как стали монахом?
– Я окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных, учился в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, получил там второе высшее образование. С детства мне очень дороги наши русские святые места. Моё детство тесно связано со Свято-Троицкой Сергиевой лаврой.
Для меня очень большим событием было знакомство с архимандритом Матфеем (Мормылем), с которым мы обсуждали особенности мужского пения, хоровой певческой школы, которой он руководил.
В монашество меня Господь привёл естественным образом. Я окормлялся у старца Моисея (Боголюбова), иеросхимонаха Троице-Сергиевой лавры. В миру он был известным учёным. И он меня благословил на этот путь. Я ему очень благодарен.

– Какие сейчас задачи решает хор, каково дальнейшее направление его творческой деятельности?
– Вы, наверное, обратили внимание, что у нас теперь и хор, и ансамбль. Теперь мы трудимся вместе. Занимаемся обработкой старинных малоизвестных дореволюционных песен, некоторых забытых красивых мелодий советской поры. Развиваем разные стили пения. Стараемся расширять кругозор и наших певцов, и слушателей, музыкальными и певческими средствами укреплять дух современного православного воина. Музыка и песня, как известно, обладают великой духовной силой, что неоднократно особенно ярко проявлялось во фронтовых условиях. Примеров тому множество.

– Где вы сейчас располагаетесь?
– Сегодня мы базируемся в расположении инженерно-маскировочного полка в Красногорском районе Московской области. Кстати, на территории полка руками военнослужащих возводится домовый храм в честь иконы Божией Матери «Державная», что тоже очень отрадно. Воины сами пишут иконы. Вот так мы трудимся и живём.

Беседовал Владимир Панков
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31