25 мая 2020 02:23

Николай Алёшинцев: Волоковое поле

Николай Алёшинцев родился в 1950 году в Вологодской области. Окончил сельскохозяйственный техникум. Его стихи, рассказы и очерки публиковались в местной и центральной печати. Автор книг «Откройся, мир!», «Я вижу этот мир таким...», «Колокол за лесом», «Никитино счастье» и других. Живёт в Великом Устюге.
Сразу за нашим домом начинается большое, трудное к обработке Волоковое поле. Трудное потому, что на склоне, потому, что глинистое и каменистое. Но главная трудность заключалась в определении его готовности к обработке. Сырая почва тащится за агрегатами и уплотняется, пересушенная никаким способом не разделывается до нужного состояния. Если же удалось угадать тот момент, когда почва крошится, гарантирован хороший урожай отборного полноценного зерна. Многие века кормило это поле православных, многие века это поле было домом для зверей и птиц и никогда их не подводило. Любо было слышать весенним утром токование тетеревов на закрайке поля, щебетание и посвисты птичьей мелюзги в соседних кустах, радостные крики прилетевших журавлей и видеть перелёты огромных стай серых куропаток, или полевых рябчиков, как их называют в нашей местности. А летними вечерами первозданную тишину нарушал и оживлял таинственный «бой» перепелов.

Чуден мир детства, жаль, что не вечен. Жаль, что приехавшие погостить ребятишки уже не увидят и не услышат того, что видели и слышали мы и что потерялось в вечных баталиях человечества за место под солнцем, за полный живот и кошелёк. Довоевались! Живёт пока поле, но, как и многие поля России, заброшено, не ухожено. Скоро некому будет восхищаться его весенним пробуждением. Не у кого будет спросить, почему оно так названо. А всё очень просто: дальняя оконечность поля упирается в пронизанные конными волоками хвойные леса. Словно нити трудолюбивой швеи, вышивающей замысловатый узор волока, связывают они между собой деревеньки и хутора, образуя единую общность, крепя трудовые, торговые и родственные связи.

Эти же волока выводили деревенских жителей к трактам, по которым можно было доехать до больших и малых городов. По этим волокам уходили в армию прадеды, деды, отцы, сыновья, по ним же возвращались те, кто оставался в живых. Слышим ли мы, как ликовали их души при первом же шаге на залитую солнцем обочину родного поля? Как плакали, задыхаясь и вскрикивая, матери тех, кто не вернулся? Не слышим, видимо, коль позволяем себе бросить ту землю, за каждую пядь которой заплачено горячей родственной кровью. Не оттого ли так неспокойно, а иногда и неправедно проживаем отпущенные нам дни?

Не знаю, как ощущают Родину люди, родившиеся в мегаполисах, но для большинства жителей севера это чувство накрепко связано с полем, волоком, рекой и лесом. И если лес и река существовали как бы сами по себе, то поле и волока постоянно требовали человеческого участия. Труда.

Казалось бы, что в этом хорошего? Гни спину день и ночь. («Добывай в поте лица своего хлеб свой».) Но усталость от труда стократно окупалась радостью от его результатов. Не было и, смею утверждать, нет человека, которого бы не восхищало тучное, волнами переливающееся хлебное поле, не вызывал бы восторг разлив голубого цветущего льна, не радовал бы тяжёлый, хлебом пахнущий поток золотого зерна, льющийся из шнека комбайна.

В редкие минуты отдыха, казалось бы, усталые и забитые бытовыми проблемами люди находили возможность украшения жизни праздниками, творчеством, поднимаясь в творениях своих к духовной радости, утверждая тем самым величие человеческое и его приближённость к Богу. Не отсюда ли такая разная речь в близких деревнях, разные узоры на одежде, по-разному вырезается деревянная утварь. Стремление сделать лучше, вышить красивее, сказать доходчиво и ёмко подарило будущим поколениям такие шедевры искусства, что мы до сих пор восхищаемся ими. У вологодского поэта Сергея Викулова есть такие строки:
«Всему начало – плуг и борозда.
Поскольку борозда под вешним небом
Имеет свойство обратиться хлебом.
Не забывай об этом никогда!»


Трудно сказать лучше. Поле жизни, волока, с помощью которых мы расширяем кругозор, труд во благо – это непоколебимые основы жизни. Сейчас так не считается. Редкостью на севере стало колосящееся золотом поле. Да чего там, деревень и жителей в них всё меньше и меньше. Если бы на месте каждой деревни поставить памятный крест, то на модных сейчас съёмках дронами мы бы увидели сплошные кресты, памятные и безмолвные. Не отсюда ли это рубцовское: «Кресты, кресты. Я больше не могу». Горько и больно это осознавать. Из суеты больших городов не видно, как рвётся на части сердце человека, навсегда покидающего родные места. Не понимает он: кому помешал, проживая в деревне, с минимумом запросов и претензий. Почему стал лишним его хлеб, когда в мире полно голодающих? Чем лучше жизнь в смрадных городах жизни в чистоте и ладе деревенских отношений? Если городская жизнь и впрямь лучше, то зачем, получая отпуска, рвёмся мы в деревню, к речке, к полю, к лесу; чаще к тем, о которых нам рассказывали родители. Слово «патриотизм» – любовь к знакомому. Придёт время, и мы узнаем, что это чувство присуще любой пичуге, лосю, рыбе и даже киту. И они тоже возвращаются на свои родные поля, в свои заросли смородины, в свои реки и моря. А всё потому, что там безопасно, потому, что там есть всё необходимое для жизни, потому, что знакомо. И понятным становится воинственность местных обитателей, когда в родных им местах появляются непрошеные гости.

Поле Волоковое. Небольшое по меркам южных полей. Но Родину не измерить гектарами и сантиметрами. Как не измерить часами и минутами время нашей жизни. Но можно его запомнить и рассказать тем, кто начнёт свой путь позже. Показать жизнь такой, какая она была и где-то ещё есть, с её радостями и невзгодами, с предательством и благородством – и обязательно с любовью. Дай Бог, чтобы то, о чём мне удалось написать, нашло отклик в вашей душе. Дай Бог, чтобы русское поле дождалось новую весну, а по знакомым из рассказов родителей волокам в родные места вернулись их дети и внуки. Дай Бог!

Координатор конкурса –
Владимир Пронский



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31