25 мая 2020 08:33

Детей познакомили с профессией

Вчера прошёл выпускной бал участников профориентационного проекта «Открытые двери компании». С багажом впечатлений дети железнодорожников разъезжаются по домам.
Проект «Открытые двери компании» – микс из познавательных экскурсий, деловых игр и тренингов. Организаторы показали подросткам прошлое, настоящее и будущее российских железных дорог. В этом году для проведения мероприятий было выбрано четыре площадки: Москва, Екатеринбург, Новосибирск и Хабаровск.

В Екатеринбурге и Новосибирске школьники перелистнули страницы истории Южно-Уральской дороги и Запсиба. Они посетили местные подразделения по сохранению исторического наследия, а затем, вернувшись в настоящее, побывали в дорожных центрах управления перевозками.

На самой восточной площадке проекта – в Хабаровске – участникам показали крупнейшие объекты и предприятия железнодорожного узла Хабаровск-2 и рассказали, как готовят кадры в Хабаровском подразделении Дальневосточного центра профессиональных квалификаций.

В Москве для подростков были организованы экскурсии по Главному вычислительному центру ОАО «РЖД» и Центру научно-технической информации и библиотек, где представлена экспозиция железнодорожной техники.

Во всех городах – участниках проекта ребята побывали в Университетах путей сообщения и прошли индивидуальное профориентационное тестирование «Осознанный выбор». Его результаты будут готовы в ближайшее время. Они покажут, какая железнодорожная специальность лучше всего подойдёт тому или иному подростку, исходя из особенностей его характера и интересов.

О возможностях реализации в компании, о приоритетных на сегодня направлениях развития отрасли школьники услышали непосредственно от руководителей РЖД. Они заверили ребят, что готовы рассматривать любые их инициативы и предложения – ведь именно в молодом возрасте можно создавать самые прорывные изобретения.

К слову, приехавшие в Москву дети вчера побывали на «Роботостанции» на ВДНХ, где представлено более 20 роботов из разных стран. Один из них – робот-рабочий Бакстер. По прогнозам, к 2020 году 5 млн таких роботов заменят рабочих на заводах по всему миру. А тысячеликий робот Социобот может считать любую эмоцию и показать её.

Подростки смогли посмотреть всю коллекцию и побывали в открытых инженерных мастерских. В них ребятам открыли секреты устройства роботов.

Культурная программа тоже была принята на ура. В Новосибирске в детской киностудии «Поиск» мультипликаторы провели мастер-класс по съёмке и озвучке мультфильмов, снятый ролик оставили детям на память.

В Екатеринбурге участников проекта познакомили с закулисьем киноиндустрии. На Свердловской киностудии ребятам продемонстрировали костюмы и реквизит, раскрыли секреты киногрима, показали студии мультипликации, спецэффектов и звукозаписи. На этот же день была запланирована поездка на границу Европы и Азии, но из-за плохой погоды не все смогли там побывать.

Подробнее о том, как прошли мероприятия проекта «Открытые двери компании» в городах-участниках, «Гудок» расскажет в одном из ближайших номеров.

Мария Хлопотина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31