07 декабря 2019 10:29

Счастливый билет

Выставка проездных документов открыта до конца марта

Выставка «Оплата проезда в городском общественном транспорте» открыта в  музее «Московский транспорт». Главный экспонат – билет на конку, относящийся к концу XIX века. В экспозиции также разовые билеты конца XIX – начала XX века, служебные удостоверения, годовые и льготные проездные на общественный транспорт 30–90-х годов XX века.
«Самым распространённым видом транспорта был трамвай, который тогда относился к Московской городской железной дороге, – говорит сотрудник музея, экскурсовод Геннадий Нарыков. – Раньше билеты постанционно выдавал кондуктор. Он же следил, чтобы не было «зайцев». Кстати, до Великой Отечественной войны кондукторами были только мужчины».

Основой экспозиции стала коллекция члена Общества коллекционеров «Наше метро» Николая Маслова, которую он собирал почти 10 лет. В ней – не только проездные билеты, но и маршрутные указатели, таблички, униформа кондукторов.

По словам Геннадия Нарыкова, коллекционирование проездных билетов и других артефактов, связанных с транспортом, – увлекательное и захватывающее занятие. «Коллекционеры проездных документов были всегда, – рассказал он «Гудку». – Сейчас появились коллекционеры транспорта. Обычно они начинают с ретроавтомобилей. Потом переходят на грузовики и вот сейчас разыскивают и восстанавливают автобусы».

Охота за устаревшими моделями городского транспорта началась в начале 90-х, когда трамвайные и троллейбусные депо стали массово списывать устаревшие модели. Их приобретали коллекционеры. «Во-первых, это дань уходящей эпохе и Москве, – говорит Геннадий Нарыков. – Во-вторых, модели 50–60-х годов очень красивы. Все смотрят, например, фильм «Берегись автомобиля» и восхищаются красотой автомобиля «Волга», а троллейбус СВАРЗ Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода, на котором героиня догоняет Юрия Деточкина, не менее красив».

Виктор Гавриков





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв