09 декабря 2019 11:12

В гости к Толстому

«Усадебный экспресс» – проект ОАО «ЦППК» – приглашает всех почитателей творчества Льва Толстого совершить 25 марта поездку в Ясную Поляну. Путешествие стартует в 6.55 на Курском вокзале столицы, откуда комфортабельный поезд доставит вас в Тулу. Оттуда автобусом – в Ясную Поляну.
Здесь – собственный мир великого писателя, мир его произведений и героев. Именно тут был его единственный любимый дом, гнездо его семьи и рода. Даже если вы не являетесь поклонником творчества Льва Толстого, вы обязательно проникнитесь особой атмосферой этого места. В усадьбе путешественников ждёт экскурсия по музею «Ясная Поляна», включающая посещение мемориального дома писателя, флигеля Кузьминских, прогулку по берёзовой аллее «Прешпект», лесу «Старый Заказ», осмотр английского парка с каскадом прудов, включая Большой пруд. Кстати, этот водоём – одно из старейших гидротехнических сооружений в усадьбе. Внимательный читатель найдёт упоминания о нём в «Войне и мире», рассказе «Метель». В ту пору его называли Крестьянским. Летом там купались крестьянские дети и дети писателя, а зимой на нём обычно устраивали катки, где катались члены семьи Толстого и крестьяне.

Изюминкой поездки станет экскурсия по железнодорожной станции Ясенки и осмотр пассажирского вагона конца XIX – начала XX века. Экскурсанты увидят, в каких условиях путешествовали пассажиры первого, второго и третьего классов, посмотрят кинохронику о пребывании на станции Льва Толстого. Наконец, их вниманию будет предложен моноспектакль «История рода Толстых – история России», который рассказывает о жизни и свершениях представителей этой фамилии, их роли в истории Отечества. Ну а закончится эта поездка на Курском вокзале Москвы в 19.39.

Андрей Городнов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв