07 декабря 2019 18:08

Английский у нас в «Почёте»

Как серебряные волонтёры компании готовятся к предстоящему мундиалю

Железнодорожники магистрали ведут напряжённую подготовку к чемпионату мира по футболу. В процесс вовлечены как действующие работники, так и те, кто в силу возраста отошёл от производственных дел. «Московский железнодорожник» уже сообщал (№172, 29 сентября 2017 года; №22, 9 февраля 2018 года), что в обслуживании предстоящего мундиаля в качестве серебряных волонтёров примут участие 47 ветеранов-железнодорожников. В последние месяцы эти люди всё больше напоминают студентов.
Ветеран-железнодорожник Ольга Шерстнёва вместе с преподавателем
Лекции, тренинги, командообразующие игры для них проводит «Мосволонтёр». А в марте благотворительный фонд «Почёт» начал обучение английскому языку. Занятия проходят на площадке фонда в тёплой и дружественной атмосфере. В чём лично убедилась корреспондент «Московского железнодорожника».
– Меня зовут Маргарита, а это – Светлана и Ольга, – вот так непринуждённо и легко начинается наш разговор с ученицами, у которых за плечами несколько десятилетий работы в отрасли.

И в этом, как оказалось, нет ничего удивительного. Как объяснили мне сами железнодорожницы, на курсах действует чёткое правило: никаких Владимировна, Леонидовна, Николаевич. В английском языке обращаться по отчеству не принято. Это, во-первых. Во-вторых, дабы не пугать туристов обилием согласных звуков в таких словах, начинать диалог с иностранцами серебряные волонтёры будут просто: «My name is Svetlana. How can I help you?».

Круг помощи гостям чемпионата определён избранной серебряными волонтёрами специализацией. Поскольку ветераны-железнодорожники в большинстве ориентированы на транспорт, то есть будут встречать и провожать гостей на вокзалах, преподаватель английского должен научить подопечных понимать возможные вопросы и давать правильные ответы по темам «Транспорт», «Город» и т. д.
– Исходя из задачи, построены наши уроки. Материала много, времени мало. Поэтому сложные грамматические конструкции стараюсь для моих учеников упрощать. На занятиях мы уделяем большое внимание лексике. На выходе они должны уметь объяснить туристу, как добраться, скажем, до стадиона, гостиницы, как пройти по улице, к метро, сесть на автобус, – рассказала Светлана Михайлова, ведущая уроки английского языка для наших серебряных волонтёров.

– Вам когда-либо доводилось работать с такой категорией учеников? – интересуюсь я у преподавателя.
– Нет, это мой первый опыт. Очень приятный, поэтому, надеюсь, не последний. До этого мне приходилось иметь дело в основном со студентами. Не скрою, перед первым занятием я нервничала. Но после пяти минут урока переживания как рукой сняло. Сейчас я могу смело сказать, что более мотивированных к изучению иностранного языка людей я ещё не встречала. Если молодые, столкнувшись с трудностями, могут сдаться, то эти никогда. Возможно, в этом и есть характер железнодорожников! Такой серьёзный настрой на обучение меня, как преподавателя, восхищает и тоже мотивирует на работу.

Ещё несколько любопытных деталей о преподавателе удалось узнать уже после окончания интервью. Во-первых, Светлана Михайлова является кандидатом филологических наук, в совершенстве владеет английским, шведским, немецким языками. Последний, кстати, она начнёт преподавать серебряным волонтёрам с апреля. Во-вторых, обучая ветеранов, она сама выступает в качестве волонтёра. Вот такой приятный подарок для подопечных фонда «Почёт».
– Изучение иностранного языка – занятие увлекательное, но требующее от нас усердия и времени. Выполнение домашнего задания – обязательное условие обучения. Мы сейчас с внучкой поменялись местами – она мне помогает с уроками, – улыбается Ольга Шерстнёва, проработавшая много лет в инвестиционной службе Центральной дирекции инфраструктуры. – Она не очень-то довольна моими успехами, считает, что я могу и не успеть выучить язык, на котором в принципе говорить умею. Дети сейчас прогрессивные, нам сложно за ними угнаться.

Зато серебряные волонтёры имеют богатый производственный и жизненный опыт, которым они готовы делиться с молодёжью. Проверено временем: железнодорожники лёгкие на подъём люди независимо от возраста, пола и регалий. Им только задачу поставь.
– Недавно мы, ветераны, принимали участие в слёте серебряных волонтёров, проходившем в Подмосковье под эгидой «Мосволонтёр». Он собрал 270 пенсионеров. Как же много мы для себя почерпнули, как много нашли единомышленников! – восклицает бывшая сотрудница Московского филиала АО «ФПК» Светлана Сафронова. – Я вам скажу так: пенсия – это то самое время, когда можно заняться саморазвитием и приносить пользу обществу наравне с работающими гражданами. Мы с коллегами для себя решили, что и после завершения чемпионата в волонтёрском движении останемся. Наша помощь нужна в больницах, приютах. При желании можно стать гидом и рассказывать туристам о достопримечательностях столицы.
– Вспомните, сколько эмоций подарила нам Олимпиада в Сочи, – ностальгирует другой ветеран ФПК Маргарита Лебедева. – Четыре года я живу в ожидании чемпионата мира по футболу, сопоставимого по масштабам события. Стать причастной к нему было моей маленькой мечтой. Очень хочется, чтобы всё прошло на высшем уровне. Со своей стороны, я буду стараться, чтобы именно так всё и получилось.

Наталья Щевелева
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв