12 декабря 2019 09:18

Краеугольный камень взаимодействия

В минувшую среду начальник Северной дороги Валерий Танаев и глава Республики Коми Сергей Гапликов заложили камень на месте строительства нового вокзала в Сосногорске и подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие пять лет.
В документе, в частности, говорится о совместном развитии пассажирских перевозок в дальнем и пригородном сообщении. Также предусмотрено взаимодействие по развитию объектов Северной магистрали с учётом объёмов грузоперевозок, по модернизации инфраструктуры пассажирского комплекса, в том числе вокзалов. Регион и дорога намерены сотрудничать в обеспечении безопасности движения, медицинском обслуживании населения, содержании социальных объектов, профилактике непроизводственного травматизма.
«Мы развиваем инфраструктуру дороги в Сосногорском регионе и в этом году увеличили инвестиции до 1,5 млрд руб.», – отметил начальник СЖД Валерий Танаев.

Стороны сразу перешли от слов к делу, торжественно заложив первый камень в основание будущего вокзала Сосногорск. Стоимость проекта – 270 млн руб. Вокзальный комплекс планируется построить до 2021 года – к столетию Республики Коми. Институт «Ленгипротранспуть» уже завершает проектирование, ведётся подготовка площадки, устанавливается временное модульное здание, которое будет обслуживать пассажиров в период строительства.

Нынешнему деревянному вокзалу Сосногорск более 70 лет, он давно не отвечает требованиям времени. Новое одноэтажное здание в классическом стиле вместимостью до 50 пассажиров построят по специальным модульным технологиям для северных регионов. В нём будут зал ожидания, кассовый блок, камеры хранения багажа, точка общепита, комната для пассажиров с детьми. Пассажирские зоны вокзала адаптируют для маломобильных граждан. Запланированы также реконструкция береговой платформы и благоустройство прилегающей территории с организацией автостоянки.
«Подписание соглашения о сотрудничестве – стратегическое событие, в нём отражены все важные экономические вопросы и большие перспективы, – сказал глава Коми Сергей Гапликов. – Со строительством Северного широтного хода Республика Коми станет не тупиковым, а транзитным регионом России, нас ждёт рост грузопотока, инвестиций, развитие транспорта и логистики, новые рабочие места. Город Сосногорск останется железнодорожным центром в республике, и новый вокзал – это переход на качественно новый уровень в обслуживании пассажиров».

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв