27 февраля 2020 08:31

Их подвиг в наших сердцах

Ветераны Московской железной дороги почтили память героев Сталинграда

В феврале в нашей стране отметили 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве, которая переломила ход Второй мировой войны. В ознаменование этой даты делегация ветеранов Московской железной дороги в последних числах февраля посетила Волгоград.
Экскурсия в музее волгоградских железнодорожников была чрезвычайно познавательной
Сталинград – это город, у стен которого в годы Великой Отечественной войны во многом решалась судьба человечества. Его оборона продолжалась 200 дней. Эти дни считают самыми кровопролитными в Великой Отечественной войне.

В состав делегации вошли ветераны-железнодорожники из Курска, Орла, Тулы, Смоленска и Москвы – всего 34 человека. Поездка была организована по инициативе Приволжской железной дороги.

В Волгограде ветераны побывали в музее-заповеднике «Сталинградская битва», на Мамаевом кургане, в Зале Воинской Славы, а также ознакомились с недавно открывшейся экспозицией об истории пленения немецкого фельдмаршала Паулюса, возложили цветы к памятнику героев-железнодорожников.

Вот что рассказали они после возвращения в Москву.
– Мамаев курган вызывает целую палитру эмоций. Боль, уважение, гордость, патриотизм, – говорит бывший поездной диспетчер Орловского отделения МЖД Нина Бречкина. – Это место с настолько сильной энергетикой, что мурашки бегут по коже. Скульптура «Родина-мать зовёт!» просто поражает... Её мощь невозможно описать, нужно просто увидеть. Исключительно торжественно происходит смена караула в Зале Воинской Славы, впечатляюще звучит голос Левитана, зачитывающего сводки о сражениях...
– Экспозиция музея, рассказывающая о Сталинградской битве, никого не может оставить равнодушным, – отметила бывший машинист козлового крана депо Орёл Надежда Пырсина. – Феноменальная панорама потрясает воображение. Кругом царит атмосфера, которую невозможно передать словами, просто комок в горле и чувство благодарности тем, кто отдал свои жизни. Гордимся нашим народом, который выстоял в той чудовищной войне.

Конечно, помимо посещения мест, связанных со Сталинградской битвой, хозяева организовали для гостей и ряд других запоминающихся мероприятий. Так, ветераны Московской железной дороги совершили обзорную экскурсию по городу, посетили музей волгоградских железнодорожников и детскую железную дорогу, где ознакомились с работой её учебного комплекса. Кстати, юные железнодорожники устроили там для ветеранов настоящий концерт.

Члены делегации также встретились с коллегами с Приволжской магистрали, обсудили вопросы развития ветеранского движения и воспитания в духе патриотизма молодого поколения.
– Это была чрезвычайно запоминающаяся поездка, – сказал корреспонденту «Московского железнодорожника» заместитель председателя совета ветеранов МЖД Борис Анашкин. Вечная память героям Сталинграда, отдавшим жизни ради нашей святой Победы. Огромное спасибо за радушный приём гостеприимным хозяевам и в первую очередь председателю совета ветеранов Волгоградского региона Приволжской железной дороги Владимиру Плющу. Побывав на Мамаевом кургане, я невольно вспомнил, как 49 лет назад, будучи в рядах Советской армии, приносил там воинскую присягу, а после служил в Волгограде в железнодорожных войсках.

В июне делегацию с Приволжской железной дороги мы ждём в Курске, где пройдёт серия мероприятий в ознаменование 75-летия победы на Курской дуге.
– Волгоград и Курск являются городами-побратимами, – пояснил заместитель председателя совета ветеранов Орловско-Курского региона МЖД Николай Усанин, – и такой обмен делегациями стал для нас уже традиционным. В июне мы вместе с гостями с Приволжской магистрали на «Поезде Памяти» совершим поездку по памятным местам боёв, которые в 1943 году гремели на Курской земле.

Андрей Городнов
Фото Владимира Бударина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31