27 февраля 2020 09:05

Леди из Гжели

Почему доброту и улыбку железнодорожники ценят больше всего

В преддверии 8 Марта «Московский железнодорожник» традиционно публикует материалы о наиболее ярких представительницах железнодорожной профессии. Покопавшись в редакционном архиве, можно обнаружить, что к празднику на первую полосу мы выносили портреты передовиков производства, спортсменок, многодетных матерей. Кого ещё сделать героем, когда так хочется весны, тепла и улыбок? Конечно, человека, который умеет дарить радость окружающим, делать мир ярче, светлее и лучше. Учитывая, что Год добровольца и волонтёра уже шагает по стране, мы посчитали важным написать о человеке с активной гражданской позицией. Знакомьтесь. Анастасия Корунова – ведущий инженер отдела организации грузовой и коммерческой работы и условий перевозок МТЦФТО.
Давно подмечено, что стремящиеся реализовать себя молодые железнодорожники хороши не только в общественной деятельности, в работе они тоже на высоте. Фотография Анастасии Коруновой вместе со снимками опытных работников вот уже несколько недель украшает доску почёта МТЦФТО. Молодому специалисту руководство доверяет, отмечая её вклад в развитие структурного подразделения. А круг профессиональных забот, кстати, как нельзя лучше подходит предприимчивой и коммуникабельной девушке. По долгу службы ей приходится заниматься расследованием инцидентов с опасными грузами, случаев перевеса сверх трафаретной грузоподъёмности, а значит, иметь дело с людьми, находящимися в стрессовой ситуации.
– Выдержка и спокойствие в такие моменты играют большую роль, – уточняет Анастасия Корунова. – Даже разговаривая по телефону с работниками станций или грузоотправителями, стараюсь улыбаться. Может, мой оптимизм передаётся на расстояние, может, что-то другое. Одно точно: если с людьми общаешься по-доброму, результата в работе добиваешься быстрее.

Анастасия относится к той категории людей, кто просто не привык и даже не умеет жаловаться. Всё в жизни у неё хорошо: отличный коллектив, наставники, самая интересная работа, друзья, родители. И село, в котором она выросла и живёт, тоже самое лучшее на земле.
– Я родом из Гжели. Это село в Московской области благодаря старинному керамическому промыслу известно на всю страну и не только. К нам в гости часто приезжают иностранцы. Один из обязательных объектов посещения туристами – моя школа, – с гордостью заявляет железнодорожница.

Школа у Анастасии действительно особенная, даже единственная в своём роде. Не поверите, с углублённым изучением уроков труда. Гжельская майолика – предмет, которому здесь до сих пор уделяется первостепенное внимание, по нему учащиеся сдают отдельный экзамен. Учебное заведение, следует отметить, оснащено всем необходимым оборудованием для развития интереса детей к промыслу. Гончарный круг, камерная печь – всё на месте.
– Честно признаться, меня всегда больше привлекала мужская работа. Вот и в школе гжельской росписи, которой у нас занимались только девочки, я предпочла изготовление изделий – игрушек, посуды – вместе с мальчишками. Очень увлекательный процесс, скажу вам. Сначала в форму заливаешь глину, ждёшь, когда она застынет, делаешь её идеальной, обжигаешь. Такая работа требует большой концентрации, в то же время трудиться нужно быстро и качественно. В этом смысле школа закладывает в детях очень важные навыки, которые во взрослой жизни потом помогают, – отмечает Анастасия Корунова.

А часто ли вам приходилось общаться с девушками, умеющими копаться под капотом автомобилей? Причём, грузовых. Лично мне впервые.
– Мой папа – водитель, и такого не было, чтобы у нас во дворе на ремонте не стоял какой-нибудь грузовик. Отец научил меня разбираться в моторах, аккумуляторах, коробках передач. Поэтому зимнюю и летнюю резину для своего автомобиля я меняю всегда самостоятельно, – улыбается Анастасия.

Работать молодая железнодорожница вообще любит. А вот чего себе не позволяет, так это сидеть без дела. Именно поэтому часы после трудового дня и выходные старается посвящать занятиям спортом и добрым делам. Анастасия Корунова – постоянный участник различных добровольческих акций, инициированных ОАО «РЖД». Пришло письмо «сверху», она тут как тут. То листовки «СтопВичСпид» нужно раздать пассажирам, то деревья высадить ко Дню Победы, мероприятие ли подготовить для коллектива – она всегда рада прийти на помощь. В жизни дороги и ОАО «РЖД» железнодорожница из МТЦФТО принимает активное участие: входит в состав совета молодёжи структурного подразделения, представляя его в дорожной лиге «Что? Где? Когда?», конкурсе инновационных проектов «Золотой резерв». В прошлом году была приглашена на парад в честь открытия Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, на Всероссийский форум добровольцев. Всего и не перечислишь. Ничего не поделаешь. Молодым и активным всегда нужно быть впереди, там, где новое, интересное.

Наталья Щевелева
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31