27 февраля 2020 08:25

Морозы не испугали пассажиров

В феврале перевозки пассажиров в поездах дальнего следования и пригородного сообщения к уровню прошлого года выросли и составили 80,7 млн человек.
Поезда дальнего следования перевезли 6,3 млн человек. Это на 5,5% больше, чем в феврале 2017-го.

Как рассказали «Гудку» в АО «ФПК», люди стали чаще выбирать поезда для поездок по стране и за рубеж. «Федеральная пассажирская компания формирует новый подход к организации перевозок: назначению дополнительных поездов, повышению качества обслуживания и предоставлению выгодных цен на билеты», – отметили в АО «ФПК».

На рост пассажиропотока в феврале также повлияли акции, приуроченные к Дню всех влюблённых и Дню защитника Отечества. В этом году они были организованы впервые. В праздничные дни для пассажиров сделали скидки на билеты. Так, только с 21 по 26 февраля пассажиры купили свыше 34 тыс. билетов в рамках акции «День защитника Отечества».

В пригородном сообщении отправлено 74,3 млн пассажиров, что на 5,4% превышает уровень прошлого года. Рост наблюдался, к примеру в Московско-Тверской пригородной пассажирской компании. Как рассказал «Гудку» генеральный директор АО «МТ ППК» Олег Федотов, в феврале перевезено около 4,4 млн человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос более чем на 10%, или 450 тыс. пассажиров. «Во многом такого значительного роста удалось достичь за счёт назначения в 2017 году 13 поездов «Ласточка» в дополнение к ранее курсировавшим, – пояснил Олег Федотов. – Помимо этого, в феврале ещё одна пара поездов «Ласточка» была добавлена в утренний час пик на участке Москва – Крюково. Это позволило увеличить число перевезённых пассажиров за короткий промежуток времени».

По словам гендиректора Башкортостанской пригородной пассажирской компании Игоря Поляева, в феврале пассажирооборот к уровню прошлого года вырос на 0,7%.
«Рост небольшой, но это хороший показатель динамики пассажирооборота за счёт устоявшихся маршрутов и обеспеченного спроса на предложение компании, – отметил он. – В Башкирии рост достигнут за счёт привлечения пассажиров на новый маршрут Уфа – Белорецк – Новоабзаково «Легенда Урала» с увеличением дальности поездки.

В остальных регионах отмечается динамика на устоявшихся маршрутах».

Перевозки выросли и у Северо-Западной пригородной пассажирской компании. По словам генерального директора АО «СЗППК» Виталия Григорьева, на рост объёмов перевозок оказало влияние развитие новых сервисов для пассажиров. Например, возможность оформления проездных документов через мобильное приложение «Пригород». «Услуга востребована, – рассказал Виталий Григорьев. – По итогам прошлого года доля таких продаж составила 0,9%, или 777 билетов среднесуточно. С начала этого года доля таких билетов увеличилась и в настоящее время составляет более 4%, или 3,5 тыс. пассажиров в сутки».

Кроме того, в компании разработано 15 новых видов абонементных билетов. Их тарифная линейка позволяет пассажирам экономить в среднем 25% от стоимости разовых билетов. С начала года рост продаж абонементных билетов составил 3% к уровню 2017-го.

Также, по словам Виталия Григорьева, на рост перевозок повлияло увеличение маршрутной сети «Ласточек». «На сегодняшний день эти поезда обслуживают 11 маршрутов, – уточнил он. – Растёт и количество пассажиров. В прошлом году объём перевозок поездами «Ласточка» составил 14% от объёмов АО «СЗППК», на сегодняшний день доля выросла и составляет 18%». Кроме того, с конца прошлого года АО «СЗППК» присоединилось к использованию единого электронного билета «Подорожник».

Игнат Вьюгин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31