22 ноября 2019 10:24

Собраться с силами

Новосибирский «Локомотив» готовится к важным матчам

Завтра в Москве новосибирцы сыграют против «Динамо» в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов. А 3 марта дома в заключительном туре регулярного чемпионата Суперлиги они примут «Газпром-Югра». О промежуточных результатах сезона «Гудку» рассказал главный тренер новосибирцев Пламен Константинов.
– Пламен, в субботу «Локомотив» уступил в Самаре новокуйбышевской «Нове» – 1:3. У вашей команды получился отличный второй сет. Сыграй «Локо» и в остальных партиях так уверенно, хозяева не устояли бы. В чём причина неудачи?
– В Самаре много решила подача, у хозяев она была лучше. На приёме мы сыграли хуже соперника. Это и предрешило исход игры. К тому же самарцы очень хотели выиграть, это было видно. Они бьются за место в плей-офф, старались вытаскивать каждый мяч. У нас же такого не было. Наши игроки, понимая, что место в восьмёрке сильнейших уже есть, а выше в турнирной таблице не подняться («Локомотив» идёт шестым), видимо, не стали себя мотивировать. Похожая ситуация была и в Польше в матче против СКРА, когда хозяевам для попадания в плей-офф была нужна только победа, мы же место в следующем раунде к тому моменту себе обеспечили. Поляки тогда выдали суперматч. И «Нова» старалась. А наши не выкладывались на площадке максимально. Такого нельзя допускать, так что теперь придётся принимать жёсткие меры. Какие? Это наша внутренняя кухня. Казнить никого не будем (улыбается).

– «Локомотив» шесть матчей подряд провёл на выезде в чемпионате России и Лиге чемпионов. Один только выезд по маршруту Новосибирск – Красноярск через Сургут, Уфу и Варшаву чего стоит. Сложно даются такие поездки?
– Их надо просто воспринимать как данность. Российские клубы постоянно летают на большие расстояния, и перелёты не самая большая проблема. Вот смена часовых поясов – это да! Иногда не понимаешь, где день, а где ночь. Но это тоже не должно служить оправданием для неудач.

– Длительные путешествия – не единственная сложность, с которой «Локомотиву» пришлось столкнуться. Ведущих игроков преследуют травмы. Это следствие перегрузок?
– Многие наши волейболисты выступают за сборные, а это значит, что нужно играть одиннадцать с половиной месяцев без отдыха. Это огромная нагрузка и, как следствие, травмы. А времени на восстановление практически нет. Вот мы и выкручиваемся. Стараемся совмещать игры, тренировки и лечение. А как иначе? Таков современный профессиональный спорт.

– Может быть, надо сократить число матчей в национальных чемпионатах, в турнирах сборных и тогда проблем со здоровьем у волейболистов будет меньше?
– Международная федерация (FIVB) сокращать ничего не хочет. Вот недавно обсуждался вопрос о том, чтобы на Лигу наций (новое название Мировой лиги) сделать расширенный заявочный лист на 25 игроков. В этом случае у тренеров сборных появилась бы возможность варьировать состав, кому-то из лидеров дать отдохнуть…
Но решение принято не было. У волейбольных руководителей свой резон – они хотят, чтобы в Лиге наций играли звёзды, а не экспериментальные составы. Им нужно привлекать интерес зрителей к турниру, рекламу. Это возможно только при участии известных игроков.

– В последнее время ходят разговоры и о том, чтобы изменить количество команд, выступающих в Суперлиге. Кто-то ратует за увеличение числа участников, кто-то за уменьшение. А вы что скажете?
– Двенадцать команд, как сейчас, – это, мне кажется, оптимальный вариант. И так каждый сезон у одного-двух клубов возникают финансовые проблемы.
В этом сезоне, например, у «Газпрома-Югра». Да и игроков высокого уровня на всех не хватит, если Суперлига станет больше.

– А если увеличить лимит легионеров? Разрешить в одной команде играть не двум иностранцам, а хотя бы трём-четырём?
– Нынешний лимит – это, в принципе, нормально. Да, если бы увеличить число легионеров до трёх, это добавило бы качества командам Суперлиги.
Но два иностранца – тоже хорошо. Такой подход верный – брать качеством игроков-легионеров, а не количеством. И не всё так просто. Не все иностранные игроки хотят ехать в Российскую Федерацию – опасаются больших расстояний и высоких нагрузок. Так что найти высококлассного иностранца, который бы играл на мировом уровне, не так уж и просто.

– Вернёмся к «Локомотиву». Если войдёте в четвёрку лучших команд Суперлиги и пробьётесь в «Финал четырёх» Лиги чемпионов, это будет достойным для вас результатом?
– Да. Если получится, то сочту сезон хорошим. Конечно, хотелось бы удержать прошлогодние позиции, войти в тройку лучших команд Суперлиги. Но уж слишком много проблем свалилось на команду в этом сезоне. Надо быть реалистами и верно оценивать свои силы.

Роман Вишнёв
Самара – Москва



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Выбор редакции

Летний призыв