14 ноября 2019 07:50

Памяти героя

Между Москвой и Ростовом начал курсировать тематический поезд

В минувший четверг на Казанском вокзале столицы и на вокзале Ростов-Главный открыли выставку, посвящённую подвигу офицера Красной армии, организатора единственного успешного восстания в фашистском лагере «Собибор» Александра Печёрского. 22 февраля, в день рождения героя, из Москвы в Ростов-на-Дону отправился поезд с экспозицией, рассказывающей об Александре Печёрском.
Акция организована ОАО «РЖД» в рамках сотрудничества с Российским военно-историческим обществом и приурочена к дню рождения Александра Печёрского и 75-летию организованного им восстания заключённых в концлагере «Собибор». Лагерь смерти «Собибор» начал функционировать весной 1942 года на территории Польши, в газовых камерах этого лагеря погибло 250 тыс. евреев. Уроженец Кременчуга Александр Печёрский в июне 1941 года был призван на фронт, принимал активное участие в боевых действиях. В октябре 1941-го попал в плен к фашистам, а 23 сентября 1943 года оказался в «Собиборе». 14 октября в лагере произошло организованное им восстание заключённых, в результате которого из лагеря удалось бежать свыше 300 пленным.
«Восстание Печёрского в фашистском лагере смерти «Собибор» – символ бескомпромиссной борьбы за свободу. Оно стало единственным успешным за всю войну. После него лагерь «Собибор» перестал существовать», – отметил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

История «Собибора» экранизирована. Первый показ фильма «Легенда о побеге» – режиссёрский дебют Константина Хабенского, исполнившего роль Александра Печёрского, – состоялся 29 января 2018 года на мероприятии, посвящённом Международному дню памяти жертв Холокоста, в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

3 мая фильм выйдет на широкий экран.

Холдинг «РЖД» также отдаёт дань памяти подвигу Александра Печёрского. «Каждому герою Великой Отечественной войны должно быть отведено достойное место и память. Это наш долг, наша обязанность перед всеми защитниками нашей Родины. Подвиг Александра Печёрского – один из самых выдающихся образцов неукротимости человеческого духа», – сказал статс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков.

По его словам, в компании уже стало хорошей традицией делать поезда и вокзалы страны площадками для выставок и социально-культурных мероприятий. «Миллионы пассажиров железных дорог России при этом не только получают новые знания, но и испытывают эстетическое удовольствие», – отметил он.

Поезд с экспозицией в честь героя в течение года будет курсировать по маршруту Москва – Ростов-на-Дону. В интерьере вагонов – постеры, рассказывающие о жизни и подвиге Александра Печёрского.

Антон Рубас


Справка «Гудка»
Запуск тематических поездов стал традицией ОАО «РЖД». Так, в июне 2017 года с Казанского вокзала Москвы в Воронеж отправился первый двухэтажный поезд «Самуил Маршак», посвящённый 130-летию поэта и переводчика. Пассажиры могли в пути послушать сонеты Шекспира в переводе Маршака в исполнении известных российских актёров, а дети – почитать его книги. В июле 2017 года совместно с Министерством культуры РФ в рамках мероприятий, посвящённых Году российского кино, было запущено 12 поездов. Самые современные и комфортабельные двухэтажные поезда получили имена великих сценаристов, режиссёров, актёров и операторов.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Выбор редакции

Летний призыв