18 марта 2019 19:14

Кино юного зрителя

В регионах набирает обороты проект «КиноДетство. РФ»

В конце прошлого года в России стартовал проект «КиноДетство. РФ», в рамках которого на базе библиотек планируется создать сеть детских киноклубов. О целях и перспективах этой инициативы «Гудку» рассказала Тамара Тарасова.
Тамара Тарасова, автор и руководитель проекта «КиноДетство. РФ»
– Придуманная вами программа «КиноДетство» работает во многих кинотеатрах России с 2014 года. Что изменится с запуском нового проекта «КиноДетство. РФ»?
– В рамках этого проекта предполагается взять за основу нашу программу и расширить функции библиотек, создав на их базе сеть детских киноклубов. Инициаторами выступили Фонд социально-культурных программ «Губерния» и Российская государственная детская библиотека.
Школьники смогут не только увидеть старые и новые художественные и анимационные фильмы, посетить мастер-классы, но также снимать своё собственное кино, приняв участие в конкурсе «Кинолетопись: Дети!». Также подразумевается общение детей с кинематографистами и писателями в библиотеках и в формате телемостов.
Более 50 городов России от Забайкалья до Калининграда поддержали новый проект. Сегодня в нём участвуют уже 18 регионов, 52 кинотеатра и 75 библиотек.

– А деньги откуда?
– «Проект КиноДетство. РФ» проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

– Какую задачу вы перед собой ставите?
– Цель проекта в целом – предоставить всем детям, живущим в малых городах России, платформу равных возможностей для творческой реализации и дополнительные возможности для неформального общения.
Ещё одна цель – вернуть провинциального зрителя, в том числе и маленького, в кино.

– Что предлагает проект «КиноДетство. РФ» регионам?
– Начиная с 15 января мы один-два раза в неделю передаём нашим партнёрам в регионах сборники короткометражных современных мультфильмов, новые детские фильмы и обязательно что-то из коллекции Госфильмофонда, методические материалы и книги для обсуждения. У нас припасён целый сундук сценариев, каждый из которых работает на развитие у детей способностей, раскрытие их талантов.

– А как формируется программа кинопоказа?
– Мы включаем в программу те фильмы, которые любим сами, фильмы, которые хотим показать своим детям и внукам. Самый точный критерий отбора: только доброе кино, кино о Смыслах. Другими словами, мы возвращаем детское кино детям.
Кроме «Ста дней после детства» Сергея Соловьёва в программу вошли современные игровые фильмы, например «Клад» режиссёра Ирины Волковой, «Небесный верблюд» Юрия Фетинга, «Буду помнить» Виталия Воробьёва, и фильмы из программы «100 фильмов, обязательных к просмотру школьниками». В ней и фильмы о первой любви в специальной программе для тинейджеров, и любимая всеми короткометражная классическая анимация. Всего 21 лента.
Если говорить о короткометражной анимации, которая теперь называется «авторская анимация для детей», то в программах участвуют мои любимые студии «Пилот», «Мастер-фильм», «Анимос», фильмы школы-студии «ШАР», созданной Фёдором Хитруком, Эдуардом Назаровым, Юрием Норштейном и Андреем Хржановским. Мы сейчас готовим для юных зрителей подарок – два альманаха по 45 минут.

– В больших городах легко устроить обсуждение фильма, пригласить режиссёра, писателя. А как быть с провинцией?
– Мы соберём аудиторию через Интернет. Например, 31 января мы проводили телемост с детским писателем Тамарой Крюковой. В нём участвовали 560 школьников из разных часовых поясов России!

– Режим работы детских киноклубов в регионах совпадает?
– В кинотеатрах малых городов дети по субботам смотрят фильмы и принимают участие в работе творческих мастерских. В библиотеках по средам, после занятий в школе, в режиме телемостов ребята общаются с кинематографистами, писателями, журналистами. В ходе этих сеансов мы показываем любопытные сюжеты, проводим викторины и разыгрываем призы – книги детских писателей. Современные технологии позволяют нам одновременно соединить в прямом эфире 75 библиотек (до 1000 участников). К примеру, 14 марта собираемся сделать прямое включение с Суздальского фестиваля анимационного кино.
И это системная работа: четыре раза в месяц – в кинотеатре и два раза – в библиотеке.

Беседовал Виктор Гавриков




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Выбор редакции

Летний призыв