23 февраля 2019 14:52

Продолжая династию

Существует ли формула успеха? Чтобы добиться в жизни осуществления мечты, исполнения желаний, нужно правильно выбрать свой профессиональный путь и много трудиться. Так всё и свершилось в жизни Валентины Курзяевой.
– Такие качества, как любовь к профессии, искреннее желание работать и помогать людям, видны всем, кто знает нашего молодого хирурга Валентину Курзяеву, – говорит главный врач НУЗ «Отделенческая больница на станции Рыбное ОАО «РЖД» Виктор Паршиков. – У нас много достойных врачей, а общее мнение коллег о том, чтобы её портрет поместить на доске почёта, совпадает и с мнением пациентов. Многочисленные благодарности больных – главная оценка профессионального уровня врача.

Выпускница рязанской школы Валя Курзяева решила стать врачом не сразу, круг её интересов был широк и разнообразен. Она активно занималась спортом: зимой – лыжи, коньки, летом – походы по реке Пре на байдарках. Она имеет разряд по водному туризму. Некоторое время увлекалась и тяжёлой атлетикой, что по силам только девушке с крепким здоровьем и твёрдым характером. А ещё окончила детскую школу искусств по классу баяна, играла в школьном оркестре, пела в фольклорном хоре.

При выборе профессии у Валентины были задумки поступить в радиотехнический университет или продолжить железнодорожную династию, пойти по стопам родителей: отец Сергей Александрович работает машинистом тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Рязань, мама Елена Валентиновна – помощник фельдшера в медпункте на вокзале Рязань-2 – тоже породнилась с железной дорогой. Теперь в их семье все железнодорожники – младший брат Александр, выпускник МИИТ, заместитель начальника станции Лесок, а его супруга Наталья, оканчивая заочное отделение этого вуза, работает начальником станции Проня.

Да и Валентина спустя годы стала продолжателем династии, о чём мечтала раньше. А начать и победить, взяться за дело и добиться успеха – это в её характере с юных лет. Преодолев большой конкурс, поступила в Рязанский государственный медицинский университет и успешно окончила его в 2012 году. Ещё во время практики в больнице скорой медицинской помощи поняла, что хирургия – её призвание. Именно здесь она сможет принести максимум пользы людям.

Во время прохождения интернатуры Валентина Курзяева работала в рязанском доме ребёнка ночной медицинской сестрой, детском оздоровительном лагере «Моряк» в Краснодарском крае. Это была проверка знаний, подтверждение правильности выбора пути, приобретение профессионального опыта. Первую самостоятельную полостную операцию в январе 2013 года она помнит, как учитель – свой первый урок. Операция завершилась успешно, пациенту было возвращено самое главное – здоровье.

По окончании университета Валентина работала три года в одной из поликлиник Рязани хирургом на приёме. За это время параллельно получила сертификат по УЗИ-диагностике и затем совмещала работу хирурга с должностью врача по ультразвуковому исследованию. А с марта 2016 года трудится в НУЗ «Отделенческая больница на станции Рыбное ОАО «РЖД», ведёт приём пациентов в поликлинике и является хирургом дневного стационара. Там она консультирует терапевтических и неврологических больных, назначает лечение. Все рабочие дни Курзяевой заполнены до предела.
– Основная часть пациентов дневного стационара – железнодорожники, – говорит Валентина Сергеевна. – И задача врачей – профилактика и предотвращение хронических заболеваний у людей молодого и среднего возраста, а для ветеранов, которые их уже приобрели, важно не допустить ухудшения состояния здоровья, добиться.

Как выяснилось при нашей встрече, Валентина Курзяева совмещает свою основную работу в железнодорожной больнице с дежурствами и в Рыбновской центральной районной и считает, что это хорошая практика, дающая дополнительные знания и опыт. А ещё в настоящее время как хирург участвует в медосмотре призывников на армейскую службу. Его проходят более 20 ребят в день, и при этом медработникам важно не упустить серьёзную патологию и любое отклонение от нормы.

В заполненном графике молодого доктора нашлось время и на проведение курса лекций в автошколе – по оказанию первой медицинской помощи. Её попросили об этом. Валентина поделилась своим мнением, что для неё всегда интересна работа с людьми, а знания и опыт, которыми она делится, возможно, кому-то пригодятся в экстремальной ситуации.

Жизненный ритм Валентины Курзяевой стремителен. В 2017 году она получила сертификат об окончании курсов «Менеджмент в здравоохранении». Она убеждена, что экономика, социология и многие другие учебные дисциплины необходимо знать, если хочешь идти дальше, развиваться, стремиться к поставленным целям. А ещё со студенческих лет является инструктором по йоге. Водит машину и увлекается творчеством – фотографией, следит за модой, при этом в одежде придерживается классического стиля.

Вот такая она, Валентина Курзяева – «спортсменка, комсомолка и просто красавица», вспоминается, глядя на неё, известная фраза из легендарного фильма. Она считает, что пока в её жизни работа и карьера – главное, но мечтает и о семье, детях – только тогда женское счастье может быть полным. Она любит свою семью и дорожит дружбой с одноклассниками. И нередко вместе с родственниками ездит в зарубежные туры, при этом самыми красивыми признаёт свои родные, есенинские, места.
– Я чувствую себя на своём месте, – сказала мне Валентина в завершение нашей встречи. –

И невольно подумалось, что в этом, наверное, и есть её формула успеха – быть нужной людям, уверенной в себе и знать, что каждый день – это поистине день добрых дел.

Елена Карева
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Выбор редакции

Летний призыв