18 октября 2021 08:13

Поезда как люди

Художница Соня Дорофеева с детства любит рисовать железную дорогу

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как выглядели бы поезда, будь они живыми? Этим вопросом задалась юная художница Соня Дорофеева и создала серию картин-хуманизаций железнодорожных составов.

Термин «хуманизация» был заимствован из английского языка и дословно означает «очеловечивание», то есть художник изображает неодушевлённые объекты, абстрактные понятия или животных в виде людей. Зарисовки зачастую выполнены в манере аниме (японских мультфильмов) или манга (японских комиксов).

Соня в своих картинах оживила железнодорожные составы. Так, электропоезда «Ласточка» и «Сапсан», а также электровозы серии ВЛ10, ЭД4М, ЭП2Д, ЭР2, ЭР2Р перевоплотились в задорных девчонок с глазами-фонарями или светящимися во лбу фарами и красующимися на груди номером и серией локомотива. Метропоезда «Москва», «Ока», «Русич», «Яуза», «Еж-3», в свою очередь, представлены художницей в мужских образах.
«Я мало разбираюсь в устройстве поезда, хотя и начала изучать модели локомотивов. Но незнание технической составляющей не помешало мне отобразить в картине элементы внешнего оформления состава», – пояснила Соня.

Во время нашей беседы девушка о себе рассказывает мало, но оживает, когда речь заходит о живописи: «Я рисую каждый день. Вдохновение черпаю из реальной жизни, которая меня окружает: дома, дворы, железная дорога».

Соне 18 лет, она живёт в Москве и с детства увлекается живописью. Её мама Милена Степаненко говорит, что Соня родилась «с карандашом в руках». «Свои чувства и мысли ей легче выразить в рисунке, чем рассказать о них словами», – говорит она.

Девушка окончила художественную школу, однако сегодня её больше всего привлекает так называемый Digital art – компьютерное искусство. Соня создаёт портреты на графическом планшете, но при этом она мастерски владеет всеми художественными материалами – маслом, акварелью, гуашью, карандашами. «Любимые направления в живописи – неофутуризм и импрессионизм, они необычные и весьма относительные», – признаётся она.

Сегодня Соня тратит всё своё время на любимое хобби. В прошлом году она пробовала поступить во ВГИК, но не получилось. «Мне было очень трудно принять этот факт. Я была уверена, что представила сильные работы, но в приёмной комиссии сказали, что у меня пока недостаточно познаний в области рисунка и живописи», – вспоминает она.

Такая неудача могла бы сломить юную девушку, но только не Соню. Весь год она заполняла пробелы в знаниях, оттачивала технику, много рисовала. «В этом году подам документы сразу в несколько вузов: на мультипликатора, иллюстратора, промышленного дизайнера, – говорит Соня. – А вдруг решу поступить в железнодорожный вуз».

В работах Сони железнодорожная тема присутствует давно. «Для меня поезд – это символ безопасного путешествия к мечте. К тому же с железной дорогой у меня связано очень много приятных воспоминаний – путешествий в различные точки страны. Мне нравится эстетика железных дорог, романтика путешествия в вагоне, – говорит Соня. – А после того, как моего молодого человека призвали служить в Железнодорожные войска, я ещё больше углубилась в транспортную тематику».

Серия хуманизаций поездов – а это 7 портретов экспрессов и пригородных электричек и 6 метропоездов – вызвала настоящий ажиотаж, когда мама художницы выложила работы в социальную сеть.
«Люди стали активно комментировать, репостить мои работы, которые я называю портретами поездов. Мне начали писать и железнодорожники – машинисты, кондукторы. Именно они сейчас подкидывают идеи для новых хуманизаций, рассказывая про свою работу», – поделилась Соня.

На одну графическую работу у неё уходит приблизительно час-полтора. Идеи для картин, по признанию девушки, приходят к ней сами. «Я просто сажусь и начинаю творить. Сюжет складывается по ходу рисования. В основном я рисую для себя. У меня есть придуманные персонажи, которые перекочёвывают из одной картины в другую».

Сейчас у Сони есть группы в социальных сетях, куда она выкладывает свои работы. Подписчики одаривают девушку «лайками». «Даже если кто-то критикует, я не расстраиваюсь. Критика стимулирует меня совершенствовать свой стиль», – говорит она.

Как ни странно, в семье Сони нет железнодорожников, как нет и представителей творческих профессий. Однако родители девушки, а также друзья и знакомые поддерживают все её начинания.
«Сегодня, когда многие люди постоянно находятся в эмоциональном напряжении в связи с различными событиями, художники помогают отрешиться от проблем и дают нам возможность созерцать красоту, – уверена Милена Степаненко. – Мне очень нравятся работы дочери, я ещё не сталкивалась ни с чем подобным».
«Главное для меня – делать то, что нравится.

Я чувствую, что должна заниматься живописью, которая, возможно, и не принесёт мне большого дохода, зато сделает счастливой», – говорит Соня.

Пока работы девушки можно увидеть только в соцсетях, но у неё большие планы. «Моя мечта – работать художником в сотрудничестве с РЖД, поскольку железнодорожная тематика – одна из моих любимых. Недавно у меня появился профессиональный фотоаппарат, и теперь я не только рисую поезда, но и фотографирую их, – говорит девушка. – Это такая отличная возможность выплеснуть всё, что у меня внутри. Ведь занятия творчеством для того и нужны, чтобы открыть себя миру».

Юлия Соловьёва
Фото из личного архива Сони Дорофеевой


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31