04 июня 2020 10:29

Дорогами добра

Волонтёрство в РЖД стало потребностью молодых сотрудников

Инициативность молодых работников компании поднимает корпоративное волонтёрство на новую высоту.
Начало добровольческому движению в «РЖД» было положено в 2012 году, когда на Южно-Уральской дороге стартовал проект «Эстафета добрых дел». Этот проект актуален и сегодня: в центре внимания южноуральцев – адаптация воспитанников детских домов, помощь ветеранам, проблемы экологии.

Эстафету ЮУЖД подхватила команда «Волонтёры БАМа» (Дальневосточная, Восточно-Сибирская, Забайкальская дороги), затем присоединились и другие дороги. В 2016 году по всей сети насчитывалось уже порядка 40 тыс. молодых добровольцев, в 2017-м их число приблизилось к 60 тыс. человек.

Добровольчество становится неотъемлемой частью жизни и осознанным решением молодых железнодорожников. «Я всегда понемногу помогала нуждающимся, – говорит руководитель волонтёрского отряда ЗабЖД «Дорога добра» Анастасия Репина. – В начале 2015 года в Забайкальском крае были сильные пожары и много погорельцев. Собирая для них вещи, я пришла к мысли, что нужно объединяться и помогать общими усилиями».

История «Дороги добра» начиналась с 18 человек, а сегодня в отряде уже 250 добровольцев. Забайкальцы не ограничиваются разовыми акциями, на постоянной основе они помогают десяти детским домам, в этом году они оказали поддержку 100 малоимущим семьям.

Волонтёры работают в разных направлениях, но больше всего сил отдают благотворительным акциям. Это помощь детским домам (сбор игрушек, организация праздников, проведение дней профориентации) и шефство над домами престарелых. Они регулярно навещают ветеранов и больных в хосписах. Эта работа требует сострадания, выдержки и ответственности, а зачастую и специальных навыков. «Чтобы понять, какая форма работы близка потенциальным участникам волонтёрского движения, я проводила опросы, индивидуальные беседы, при необходимости отправляла на тренинги, – говорит руководитель волонтёрского отряда Западно-Сибирской дороги Маргарита Ишкова. – В итоге с марта этого года наш отряд вырос в 10 раз, теперь в нём полторы сотни активистов».

В медицинском волонтёрстве задействовано порядка 400 активистов. Они организуют пункты сдачи крови, сами сдают кровь, участвуют в акциях по профилактике ВИЧ. Так, на Куйбышевской дороге реализуется проект «Донорский экспресс», в рамках которого действует выездная станция переливания крови, а задача волонтёров – привлечь коллег к сдаче крови.

Добровольные защитники природы выходят на уборку мусора на берегу водоёмов, в парках и заповедниках, высаживают деревья. За 2017 год около 3,5 тыс. молодых работников компании приняли участие в этих акциях – и локальных, и всероссийских.

К примеру, волонтёры Восточно-Сибирской дороги регулярно участвуют в региональном экологическом субботнике «360 минут ради Байкала». А на Западно-Сибирской дороге они вовлекают в экологические проекты целые семьи. Так, в Заельцовском парке Новосибирска появилась аллея молодых семей. У каждого дерева – табличка с именами тех, кто его посадил, ухаживать за «своим» деревом родители могут вместе с детьми.

Молодые люди организуют фестивали семейного творчества, проводят акции, приуроченные к историческим датам. В этом году энтузиасты Юго-Восточной дороги провели реконструкцию боёв за Воронеж в Великую Отечественную войну, на ОЖД волонтёры работают над каталогизацией железнодорожного архива, ищут исторические документы для нового музея дороги. Молодёжь компании также активно участвует в движении «Волонтёры Победы», проводит акции «Бессмертный полк» и «Свеча памяти». За год в них приняли участие более 9,2 тыс. человек.

Молодёжь компании объединяется, чтобы продвигать среди друзей и коллег здоровый образ жизни, стремление к самообразованию, воспитание патриотизма. В компании появились и прижились – сначала на центральном уровне, а потом и по всей сети – новые форматы взаимодействия в рамках проведения таких знаменательных дней, как День семьи, любви и верности, День здоровья, День России, День книги, День знаний. Это позволяет создать внутри компании более комфортное пространство, вовлечь работников компании и их семьи, дать им новые возможности для саморазвития и совместного проведения досуга.

В России 2018 год объявлен Годом волонтёра. Это подчёркивает статус добровольчества, его важность для развития гражданского общества. Благодаря инициативности молодых железнодорожников корпоративное волонтёрство продолжит развиваться и в РЖД – одной из самых крупных компаний страны.

Екатерина Васильева




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31