21 сентября 2019 10:24

За честь Сибири

Руководитель новосибирского «Локомотива» рассказал о планах команды

Новосибирский «Локомотив» успешно стартовал в Лиге чемпионов, одержав две победы подряд в матчах группового этапа. Об этом, а также о выступлении команды в чемпионате России «Гудку» рассказал генеральный директор клуба.
Роман Станиславов, генеральный директор ВК «Локомотив» (Новосибирск)
– Роман Валерьевич, на днях «Локомотив» стал лауреатом традиционной ежегодной премии Департамента физической культуры и спорта Новосибирской области «Спортивная элита – 2017», получив приз в номинации «Лучшая команда по игровым видам спорта». Гордитесь наградой?
– Да. И я думаю, что награда заслуженная. В прошлом сезоне мы выиграли бронзовые медали чемпионата России, вышли в Лигу чемпионов. По популярности «Локомотив» в нашем регионе разделяет первенство с хоккейным клубом «Сибирь» (Новосибирск). У нас на всех матчах болельщиков полный зал. У «Сибири» заполняемость пока лучше, но если бы наш СКК «Север» был расположен ближе к центру города и размером больше, то мы, уверен, как минимум не уступали бы по посещаемости хоккею.

– Кстати, недавно прошла информация, что вскоре в Новосибирске наконец-то начнётся строительство нового Дворца спорта для волейбольного клуба.
– У нас сейчас полное взаимопонимание по этому вопросу с исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. Но давайте пока не будем торопиться. Вот когда будет известен подрядчик, когда начнётся финансирование, тогда уже можно будет говорить определённо. А то ведь бывает и так, что первый камень торжественно заложат и на этом дело остановится.

– Команде в основном сопутствует удача. Да, в заключительном матче чемпионата России «Локомотив» в упорной борьбе проиграл «Зениту» из Санкт-Петербурга 2:3, но до этого одержал ряд побед, в том числе и в Лиге чемпионов, где одолел московское «Динамо» и польский клуб «Скра». Со стороны казалось, что «Локо» легко разобрался с соперниками. Так и было?
– Лёгких матчей в Лиге чемпионов не может быть по определению. К тому же у нас очень сложная группа. Наверное, самая сложная в нынешней Лиге чемпионов. Все четыре команды примерно равны по силам.
И потому мы прекрасно понимаем, что только выиграв все домашние матчи в группе, можно будут претендовать на первое или второе место и выход в плей-офф. И даже тот факт, что мы выиграли два матча из двух и сейчас лидируем в группе, ничего нам не гарантирует. К тому же нам немного повезло с календарём – две первые игры мы проводили на своей площадке. Для нас это большой плюс. У «Локомотива» отличные болельщики. Пожалуй, лучшие в России. И их поддержка нам очень помогает.

– Следующий соперник «Локомотива» в Лиге чемпионов – французский «Шомон», который тоже выиграл два матча. Резвость дебютанта турнира вас удивляет?
– Нет. Всё-таки «Шомон» – чемпион Франции, а это о многом говорит. Французский волейбол всегда высоко котировался. Там хорошая волейбольная школа. Так что ничего удивительного в победах «Шомона» нет.

– В конце осени – начале зимы «Локомотив» заметно прибавил, в чемпионате России подтянулся ближе к лидерам. Значит ли это, что команда нашла свою игру?
– Волейболисты стали лучше понимать друг друга и требования тренера. Всё-таки в межсезонье команда серьёзно обновилась. Пришёл новый связующий, а уж только это требует серьёзной перестройки игры. У нас было понимание, что первая часть сезона будет очень сложной. Это, конечно, не значит, что мы смирились с поражениями. Проигрывать никто не любит и не хочет. Но сейчас дела пошли на лад, о чём говорят и результаты. Да, шероховатости в игре ещё остаются. И работы у тренерского штаба много.

– Впереди у «Локомотива» череда сложных матчей и в чемпионате России – с казанским «Зенитом», московским «Динамо», «Белогорьем»…
– И про «Ярославич» не надо забывать! В суперлиге любая команда может обыграть кого угодно. В первом круге с тем же «Ярославичем» нам пришлось очень тяжело – выиграли с большим трудом. Не сомневаюсь, что и на выезде нас ждёт трудная игра.

– Выходит, президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко прав в том, что российская суперлига – сильнейший национальный чемпионат в мире?
– Безусловно. И если года три назад кто-то бы и поспорил, то сейчас российский клубный волейбол – однозначно сильнейший в мире. Судите сами, наши клубы являются действующими победителями Лиги чемпионов и Кубка ЕКВ.
Совсем недавно казанский «Зенит» выиграл чемпионат мира среди клубов. И это при том, что в чемпионате России самый жёсткий лимит на легионеров – в наших клубах могут играть не больше двух иностранцев. Итальянцы? Сильнейший клуб этой страны «Чивитанова» силён, хорошо сыграл в клубном чемпионате мира. Но если поставить «Чивитанову» в наши условия – с многочисленными перелётами, лимитом легионеров, то есть сомнения, что они смогли бы войти в призёры чемпионата России.

Беседовал Роман Вишнёв




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв