10 августа 2020 08:31

Герои переездов

Железнодорожники умеют работать на совесть и людей спасать

На Московской железной дороге наградили победителей отраслевого конкурса «Доска почёта». С церемонии чествования героев-железнодорожников в понедельник началось традиционное селекторное совещание под председательством начальника МЖД Владимира Молдавера. Вручала награды победителям конкурса директор Московского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Светлана Александрова.
Так случается, что из-за самоуверенности и безответственности граждан железнодорожникам приходится рисковать собой. Главный приз «Доски почёта» на МЖД в этом году достался работникам, которые сумели предотвратить трагедии на переездах.

Нарушение водителями правил проезда через железнодорожные пути – острая тема для магистрали с самым интенсивным движением. Уж какие только формы работы с автовладельцами не проводят на МЖД! Но находятся лихачи, которые, руководствуясь знаменитым «авось», решают проскочить переезд на запрещающий сигнал. Поразительно, но от нарушения правил некоторых не останавливает даже самый ценный груз – их собственные дети.

24 сентября этого года на перегоне Тычинино – Новосмоленская произошёл инцидент, весть о котором молниеносно облетела всю страну. На нерегулируемом переезде произошло столкновение тепловоза и автомобиля Hyundai, в котором находился водитель и четверо пассажиров, включая двоих маленьких детей. Трагедии, конечно, могло и не случиться, если бы водитель отреагировал на подаваемый машинистом звуковой сигнал. Он вроде бы и начал притормаживать, но в последний момент поменял решение и дал «по газам». В результате столкновения машина, перевернувшись несколько раз, упала в болото.
– Это малодеятельный участок с разрешённой скоростью в 40 км/ч, мы двигались даже медленнее. Я предпринял экстренное торможение, но тормозного пути не хватило. Удар был несильный, мы задели машину по касательной. Беда в том, что в этом месте большой откос, автомобиль перевернулся и скатился, оказавшись в воде колёсами вверх. –

Составитель поездов Сергей Перепёлкин, сопровождавший меня, сразу же сбежал вниз, вспомогательным тормозом закрепив состав, я тоже бросился к машине, – вспоминает машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Смоленск-Сортировочный Игорь Гущин.
– В салоне была паника. Две женщины и девочка выбрались самостоятельно, плакали и просили освободить ребёнка. Пятилетний мальчик, пристёгнутый в кресле, находился в воде вниз головой. Сначала попытались ножом перерезать ремень, не получилось. Не помню как, но я вытащил мальчика вместе с сиденьем. Он был без сознания, – продолжает составитель поездов станции Тычинино Сергей Перепёлкин.

Чтобы вернуть ребёнка к жизни, железнодорожникам потребовалось несколько минут. Как же кстати пришлись в этот момент знания по охране труда. И как же искренне все радовались, когда мальчишка открыл глаза.
– Тут женщина словно опомнилась и закричала, что в машине остался её муж. По нашим подсчётам, в положении вниз головой в воде он провёл минут десять. Вместе с двумя мужчинами, которые также подоспели на помощь, мы перевернули машину. Водительскую дверь заклинило, пришлось кулаком выбивать стекло. Главу семейства мы обнаружили без сознания, с открытым ртом и глазами, пульс не прощупывался, – рассказывает Сергей Перепёлкин.

На спасение Дмитрия железнодорожники отдали последние силы.
– Сергей, уже вымотанный, несколько минут, не переставая, надавливал ему на грудную клетку. Безрезультатно. Мужики рядом, честно, даже сказали нам заканчивать. Мол, к сожалению, водитель не выжил. Хорошо, что мы их не слушали. Ещё несколько рывков, и у пострадавшего появился пульс. Я не знаю, откуда у Сергея взялись силы, но он начал так активно работать! Вода из лёгких начала понемногу выходить. Минут через 15 водитель пришёл в себя. Самое страшное позади.

После этого случая Дмитрий месяц провёл в реанимации, где ему проводилась искусственная вентиляция лёгких. Домой он вернулся совсем недавно, на связь со спасителями пока не выходил, а вот его супруга Марина неоднократно благодарила героев-железнодорожников по телефону.

29 сентября президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров торжественно вручил Игорю Гущину и Сергею Перепёлкину знаки «Почётный железнодорожник». Несколькими неделями ранее глава компании отметил ещё одну железнодорожницу МЖД – дежурного по переезду Тульской дистанции пути Анну Рязанову. 16 февраля этого года Анна Игоревна на переезде предотвратила наезд поезда на автомобиль.
– Обычный рабочий день. Утро. 7.42 – время, когда люди массово едут на предприятие. Рядом находится «Тулачермет», поэтому поток машин на переезде большой, в сутки составляет 21,5 тыс. автомобилей, – поясняет Анна Рязанова. – Загорелся красный сигнал, опустился шлагбаум, однако водитель решил проскочить, но заглох прямо на путях. В машине при этом находились ещё четверо пассажиров. Оценив обстановку, я, согласно инструкции, включила заградительные сигналы, о произошедшем доложила дежурному, а сама побежала навстречу пассажирскому поезду. Было ещё темно, но меня в оранжевом жилете, размахивающую красным флажком, машинист увидел. Было произведено экстренное торможение. Трагедии удалось избежать.

Так уж устроена железная дорога, что место геройскому поступку на ней есть всегда. Что касается столичной магистрали с её самыми большими объёмами в пассажирском движении, то подвиг здесь весом особенно. Как ни крути, а самый ценный клиент – пассажир. Если ты купил билет на поезд, железнодорожники сделают всё для твоей безопасности и комфорта. Эти истории тому лишнее подтверждение. Отвечать же за поведение горе-автомобилистов работники магистрали не могут, вот и приходится порой их спасать.
– Уважаемые водители, соблюдайте правила дорожного движения, не пересекайте железнодорожные пути на запрещающий сигнал светофора. Помните, детям вы нужны живыми и здоровыми, – в завершение нашего разговора подытожила Анна Рязанова.

Наталья Щевелева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31