06 августа 2020 21:50

Билет без кассы

В минувшую пятницу началась онлайн-продажа билетов на поезда калининградского направления. До этого Калининградская область была единственным регионом, где билеты на поезда дальнего следования нельзя было приобрести через Интернет, требовалось личное присутствие пассажира в кассе. Это было связано с необходимостью оформления упрощённого проездного документа, дающего право не имеющим визы россиянам на транзитный проезд по территории Литвы.
«Упрощение процедуры покупки билетов стало возможным после подписания постановления правительства РФ от 7 декабря «О внесении изменений в Правила оформления проездных документов (билетов) пассажирам и посадки их в поезд при следовании в Калининградскую область с остальной территории РФ транзитом через территорию Литовской Республики и в обратном направлении железнодорожным транспортом». ОАО «РЖД» в кратчайшие сроки была осуществлена доработка программы электронного сервиса, что позволило пассажирам начать пользоваться услугой», – пояснил начальник Калининградской дороги Виктор Голомолзин.

Купить билеты можно на сайтах РЖД или КЖД. Для этого нужно зайти в раздел «Пассажирам», зарегистрироваться, ввести необходимые данные, заказать оформление упрощённого транзитного документа или ввести информацию об имеющейся шенгенской визе. При посадке необходимо предъявить проводнику распечатку билета с QR-кодом на листе А4 или его изображение на телефоне или планшете и загранпаспорт. «Надеюсь, услуга будет востребована и более комфортна и для жителей, и для гостей региона», – отметил Виктор Голомолзин. В перспективе руководство дороги рассчитывает на 20-процентное увеличение пассажиропотока благодаря новому сервису, а также реализации проекта «Гостиница на колёсах». Он рассчитан главным образом на деловых людей, многие из которых сегодня для поездок в столицу выбирают самолёты, и подразумевает сокращение времени следования фирменного поезда «Янтарь» между Калининградом и Москвой с 19 часов до 14,5. Для этого, в частности, совместно с таможенниками и пограничниками разрабатывается технология проведения контрольных мероприятий в пути – на участке Черняховск – Чернышевское.

«Гостиница на колёсах» подразумевает ночную поездку до столицы. Сейчас «Янтарь» отправляется из Калининграда в 13.02 и прибывает в Москву в 9.10. «Поезд будет идти быстрее и приезжать в столицу в удобное время и станет комфортнее: пассажирам будут доступны фильмы, Wi-Fi, улучшим питание», – уточнил Виктор Голомолзин. Люди, вечером сев в Калининграде на поезд, утром приедут в центр Москвы и пойдут на встречу. Тем самым пассажиры «Гостиницы на колёсах» смогут сократить расходы на трансфер из аэропорта и время, ведь все аэропорты столицы находятся на удалении от центра. К тому же обычно деловые люди вылетают заблаговременно, учитывая задержки рейсов, к примеру, чтобы успеть на утреннюю встречу, вылетают с вечера. Став пассажирами поезда, они сэкономят ещё и на размещении в гостинице.

Вера Башканова





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31