23 сентября 2019 09:48

Поэтический маршрут

Путь в музей стал быстрее

Пригородная пассажирская компания «Содружество» открыла первый туристический маршрут, пригласив жителей Казани на экскурсию в родное село любимого в Татарстане поэта Габдуллы Тукая.
«Есть аул вблизи Казани по названию Кырлай» – этими словами начинается знаменитая поэма-сказка Тукая «Шурале», татарские школьники их помнят наизусть. Поэт сделал родное село, которое очень любил, местом действия в этом произведении. Потому поездки туда в Татарстане популярны и у детей, и у взрослых. Ежегодно село посещают более 10 тыс. человек. Однако слова о том, что Кырлай «вблизи» татарской столицы, можно считать художественным преувеличением. Находится село от неё в 90 км – недалеко от города Арска. И дорога туда в автобусе долгая – надо выбраться из Казани, а потом ещё около двух часов двигаться по загруженному автомобилями узкому Старому Сибирскому тракту.

Поездка на электричке, которую предложила компания «Содружество», не такая утомительная: чуть больше часа в электричке, затем полчаса на автобусе. Заказать поездку в пригородной компании для группы можно за три дня. А потом около восьми утра сотрудник «Содружества» пригласит экскурсантов, собравшихся на вокзале Казань-1, на посадку в поезд и вручит на дорогу печенье и пакет с соком. В Арске туристов поведут к заказному автобусу местного автопредприятия, и через какие-то полчаса они окажутся в Кырлае. Там их ждёт экскурсия, прогулка по парку, фильм, посвящённый Габдулле Тукаю, и обед в местном кафе.

С Кырлаем у Габдуллы Тукая были связаны самые сильные переживания: счастье, с которым он вспоминал о раннем детстве, о матери, и горе – он остался в три года круглым сиротой. В селе восстановлено то, что окружало тогда поэта, – дом дяди, где он рос. Созданы литературный музей, экспозиция в доме Ахметханбая – богатого соседа, есть парк с памятником поэту и пруд.

По цене путёвки «Содружество» оказалось способно успешно конкурировать с казанскими турфирмами. Там такие поездки стоят около 1,5 тыс. руб.
«У нас такое путешествие стоит всего 700 руб., – рассказали «Гудку» в компании «Содружество». – И сейчас, накануне каникул, мы сообщили о новом маршруте в школы и вузы Казани».

Николай Морохин,
соб. корр. «Гудка»
Нижний Новгород




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв