10 августа 2020 08:30

Заготовки на перспективу

Пётр Куренков, заместитель директора Института управления и информационных технологий РУТ (МИИТ), профессор, д.э.н.

– Пётр Владимирович, на прошедшем в середине декабря заседании Объединённого учёного совета ОАО «РЖД» вы рассказали об участии вашего вуза в международном взаимодействии по евро-азиатским транспортным коридорам. Чем вызван интерес к этой теме?
– Сейчас на долю российской транспортной системы приходится менее 1% азиатско-европейского товарооборота при транзитном потенциале в 10–15%. Почти весь имеющийся объём взаимной торговли между странами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона доставляется морским транспортом через Суэцкий канал и вокруг Африки.
В последние годы ситуация начала меняться. Ввиду перегруженности европейских портов возникают транспортные заторы на подходах к ним, имеются и проблемы в припортовых и прибрежных водах, где есть ограничения в проходе судов из-за недостаточной глубины акватории.
К тому же проход через Суэцкий канал судов-контейнеровозов вместимостью более 6 тыс. TEU невозможен из-за недостаточной глубины канала. У сухопутных маршрутов перевозок таких проблем нет. В перспективе через нашу страну запроектировано прохождение семи международных транспортных коридоров («Север – Юг», «Запад – Восток», «Шёлковый путь» и др.). Важно своевременно подготовиться к освоению объёмов транзитных перевозок. И специалисты Российского университета транспорта (МИИТ) уже работают над этим.

– Что вам уже удалось сделать в этой области?
– Сотрудники Института международных транспортных коммуникаций вуза в этом году разработали программу «Реализация потенциала МТК «Север – Юг»: российско-иранское сотрудничество» по нескольким направлениям.
В частности, они определили основные принципы построения дорожной карты по развитию транспортно-логистической инфраструктуры этого коридора, а также железнодорожных коридоров Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Среди них Европа – Восточная Азия, Средиземноморье – Восточная Азия, Российская Федерация – Ближний Восток и др.
Кроме того, учёные Российского университета транспорта (МИИТ) проводят исследования в области правового и таможенного регулирования международных грузовых перевозок, а также организации транспортно-логистического обслуживания российско-иранского туристического рынка.
Наконец, в нашем университете готовят высокопрофессиональных молодых специалистов, способных успешно работать на мировом рынке транспортных услуг по целому ряду направлений: логистика, мультимодальные перевозки и т.д. Мы сотрудничаем в этой области со 160 учебными заведениями и организациями-партнёрами из 45 стран мира. Планируем развивать эту работу и в дальнейшем.

Беседовал
Андрей Стрельцов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31