22 ноября 2019 08:12

С заботой о вас

Первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Максим Элик отвечает на вопросы о корпоративной пенсионной системе работников ОАО «РЖД».

На работе предлагают вступить в корпоративную пенсионную систему. Какая роль в ней у работодателя, а какая – у вашего фонда?
Екатерина Гордеева

Корпоративная пенсионная система компаний холдинга «РЖД» основана на принципе долевого участия работника и работодателя, в этом её главная особенность и преимущество. Вступив в неё, не только работник делает взносы в счёт будущей корпоративной пенсии, но и компания. Причём не имеет значения ни стаж работы, ни должность работника: компания в любом случае выступает второй стороной финансирования пенсионного счёта участника корпоративной пенсионной системы.
Роль НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» в том, чтобы, во-первых, грамотно вкладывать пенсионные средства работника в ценные бумаги и другие финансовые инструменты, зарабатывая доход, который затем ежегодно начисляется на пенсионные счета участников корпоративной пенсионной системы, а во-вторых, своевременно и в полном объёме начислять и выплачивать пенсии тем, кто уже вышел на заслуженный отдых. В итоге за год личный взнос работника в счёт будущей пенсии может быть увеличен более чем на 100%.


Несколько лет назад я работал в РЖД, потом уволился, а недавно вновь устроился на работу в компанию. Нужно ли мне заново заключать договор НПО?
Николай Стрельцов

Если после увольнения из ОАО «РЖД» вы не расторгали договор НПО и не забирали выкупную сумму, то повторно присоединяться к корпоративной пенсионной системе ОАО «РЖД» не нужно. Чтобы в будущем воспользоваться дополнительной пенсией, возобновите перечисление пенсионных взносов. Для этого обратитесь в отдел кадров по месту работы и подтвердите своё желание участвовать в корпоративной пенсионной системе.


Состою в НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» 4 года. Через пару лет на пенсию, но вынуждена уволиться. Если я продолжу самостоятельно делать взносы, могу ли я рассчитывать на назначение корпоративной пенсии?
Мария Кулик

Согласно Положению об НПО работников ОАО «РЖД» для назначения корпоративной пенсии минимальный страховой стаж должен составлять не менее 5 лет. Если этот стаж не заработан, то после увольнения можно вносить личные средства на уже имеющийся пенсионный счёт. Так вы сохраните за собой право на негосударственную пенсию. Кстати, компенсировав недостающий период стажа, можно и дальше продолжать перечислять взносы – чем больше вы успеете накопить, тем выше окажется размер будущей пенсии.
Пополнять пенсионный счёт в НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» стало намного удобнее: воспользуйтесь сервисом «Взнос онлайн» на сайте фонда или перечисляйте личные взносы банковским переводом через любую кредитную организацию. Кстати, совсем недавно перевод на пенсионный счёт без комиссии стал доступен не только через Сбербанк, но и через один из крупнейших российских банков – ВТБ24. Пополнить пенсионный счёт можно как в банкоматах или терминалах, так и через интернет-банк или мобильное приложение.


Могу ли я вступить в ваш фонд, не являясь работником РЖД?
Арина Владимирова

Специально для всех, у кого нет возможности формировать корпоративную пенсию вместе с работодателем, а также для тех железнодорожников, кто участвует в корпоративной пенсионной системе, но хочет вдобавок выгодно вложить свободные средства, фонд разработал программу индивидуального пенсионного обеспечения. У программы есть несколько преимуществ, среди которых – бессрочный договор (его можно расторгнуть по желанию клиента в любой момент) и никаких ограничений по сумме первоначального взноса. Размер и периодичность последующих взносов – также на усмотрение клиента. Это могут быть как небольшие регулярные отчисления, так и разовые пополнения более существенными суммами.
На эти средства фонд обязуется начислять доход по ставке фактической доходности за год. Например, в прошлом и позапрошлом годах фонд начислил на счета клиентов по 10%, а за весь период размещения пенсионных резервов – с 2003 по 2016 год – среднегодовая доходность составила 9%. В случае досрочного (менее 12 месяцев) расторжения договора применяется ставка гарантированной доходности в размере 4%.
Программа индивидуального пенсионного обеспечения учитывает финансовые возможности любого человека и является для него своего рода личным пенсионным планом.


Когда и куда необходимо предоставить справку с места жительства, чтобы мне и дальше платили пенсию?
Елена Гурова

Для продолжения выплаты негосударственной пенсии в 2018 году вам необходимо в адрес любого нашего филиала направить почтой справку с места жительства, выданную уполномоченной организацией. Согласно условиям договора НПО и Пенсионным правилам фонда направлять справку нужно в течение четвёртого квартала каждого календарного года. Исключение для тех, кто со второго по четвёртый квартал 2017 года лично обращался за какой-либо услугой в любой из филиалов НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» или кому в 2017 году была назначена негосударственная пенсия – им справку можно не направлять. Для удобства пенсионеров старше 80 лет и получателей пенсии по инвалидности, имеющих справку от бюро МСЭ с неограниченным сроком действия, предусмотрена возможность подтвердить место жительства по телефону справочной службы 8 800 775 15 20 или по короткому номеру *1520.


Справочная служба НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
8 800 775 1520. Звонок из любого региона России бесплатный.
Для звонков с мобильных устройств используйте короткий номер *1520 (для абонентов операторов сотовой связи МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, МОТИВ звонок, совершённый на территории России, бесплатный).
Если вы ещё не вступили в корпоративную пенсионную систему железнодорожников, то заполнить необходимые документы и присоединиться к договору НПО вам поможет сотрудник отдела кадров по месту работы.
Лицензия № 234/2 выдана ФСФР 22.03.2005.




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв