11 декабря 2019 06:38

Молодые железнодорожники покажут мастерство

Мария Савина, заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» – начальник отдела планирования программ повышения квалификации и договорной работы

– В понедельник, 25 декабря стартует первый Отраслевой чемпионат железнодорожного транспорта в формате WorldSkills. Почему ОАО «РЖД» присоединилось к этому движению?
– WorldSkills – международное некоммерческое движение, цель которого – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования, в том числе за счёт организации масштабных соревнований.
ОАО «РЖД» поддерживает его с 2015 года. Наши работники регулярно принимают участие в Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech). В этом году принято решение пойти дальше и впервые провести собственный Отраслевой чемпионат в сотрудничестве с Федеральным агентством железнодорожного транспорта. Это важное и знаковое событие подтверждает, что наша компания, имея давние и крепкие традиции проведения конкурсов профессионального мастерства, всегда находится в поиске новых, современных форматов подготовки, мотивации и развития работников.

– Кто примет участие в чемпионате?
– Участниками Отраслевого чемпионата станут работники ОАО «РЖД» в возрасте до 35 лет – победители региональных этапов соревнований. В соревнованиях будут представлены работники подразделений Дирекции тяги, Центральной дирекции инфраструктуры и Главного вычислительного центра ОАО «РЖД». Важно отметить, что в Отраслевом чемпионате принимают участие не только сами конкурсанты, но и их наставники.

– По каким компетенциям будут соревноваться участники?
– Отраслевой чемпионат пройдёт по трём компетенциям: «Управление железнодорожным транспортом», «Железнодорожная автоматика» и «Сетевое и системное администрирование». К слову, в ноябре этого года Экспертным советом Союза WorldSkills утверждена новая железнодорожная компетенция «Обслуживание пассажиров и обеспечение их безопасности в пути следования пассажирского поезда» (профессия – «Проводник пассажирского вагона»), по ней уже проведены корпоративные соревнования сотрудников АО «ФПК».

– Что даёт работникам участие в этом мероприятии?
– Любые соревнования – это всегда выход за рамки знакомой, рутинной деятельности, импульс для развития и совершенствования своих профессиональных навыков. А для студентов это хороший повод проверить полученные знания, почувствовать, какие именно навыки будут востребованы в дальнейшей трудовой деятельности. Для образовательных учреждений это также является импульсом к совершенствованию образовательных программ с учётом требований, предъявляемых будущим работодателем.

Беседовала
Юлия Соловьёва




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв