17 сентября 2019 03:12

Московский быт

Открывается выставка «Старая квартира»

Завтра в Музее Москвы откроется выставка столичного быта «Старая квартира». В экспозиции – предметы, артефакты и документы из реальных московских квартир. О замысле «Гудку» рассказала Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы.
– Почему новая экспозиция строится вокруг старой квартиры?
– Это история через старую квартиру рассказывает про ХХ век. Она о том, как квартира «переживала» это время, как менялась. Посетитель встретит Рождество в 1901 году, переживёт уплотнение, Великую Отечественную войну, оттепель. И так вплоть до 90-х годов – квартир челночников – новых предпринимателей. Мы создаём эффект путешествия во времени, воспроизводим быт и атмосферу в деталях. Зрители могут не просто взглянуть со стороны, а действительно побывать и в каморке заводского рабочего дореволюционной Москвы, и в коммуналке 20-х годов, и в хрущёвке периода оттепели, и на кухне времён перестройки».
Кстати, на российском телевидении с сентября 1996 года выходила одноимённая передача. Критики определили её жанр как «коллективные воспоминания». Эти воспоминания важны для всех и для каждого, поэтому идея путешествия во времени всегда беспроигрышна.

– Есть ли среди экспонатов выставки предметы с интересной личной историей?
– Многие предметы на выставке покажутся знакомыми, ведь их приносят в наш музей жители города. На этой выставке можно будет увидеть пианино советской певицы Клавдии Ивановны Шульженко, которое было подарено ей работницами фабрики «Красная швея». Но ценность отдельных вещей детям уже не объяснить: например, как пользоваться примусом или телефоном с крутящимся наборным диском.

– Кому будет интересна эта выставка?
– Московским семьям: родители приведут детей, бабушки – внуков.

Беседовал Виктор Гавриков




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв