17 сентября 2019 03:11

Благодарность мэра

Дорпрофжел на МЖД поддерживает значимый для столицы проект «Московские мастера»

В Москве состоялось 5-е заседание совета Московской Федерации профсоюзов. В его работе принял участие председатель Дорпрофжела на МЖД Николай Синицын.
Главные вопросы заседания – обсуждение путей укрепления профсоюзных структур и повышение мотивации профсоюзного членства. В работе совета приняли участие представители всех сторон социального партнёрства города Москвы.

От Московской Федерации профсоюзов – председатель МФП Михаил Антонцев, его заместители и председатели отраслевых горкомов российской столицы. От правительства Москвы – заместитель председателя Комитета общественных связей Галина Борятинская. От Московской конфедерации промышленников и предпринимателей – заместитель председателя МКПП Мария Филина. А также председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и его заместители по направлениям деятельности ФНПР.

Совместная работа руководства столицы и Московской Федерации профсоюзов не раз доказывала правильность выбранного пути социального партнёрства. Одним из значимых совместных проектов в столице является конкурс профессионального мастерства «Московские мастера». И железнодорожники занимают в этом проекте достойное место.

За большой вклад в проведение этого городского конкурса председателю Дорпрофжела Николаю Синицыну в торжественной обстановке была вручена благодарность мэра Москвы Сергея Собянина.
– Эта награда всего коллектива Московской дороги, – сказал в беседе с «Московским железнодорожником» лидер Дорпрофжела на МЖД Николай Синицын. – У нас много замечательных людей, высоких профессионалов, и мы выражаем большую благодарность мэру Москвы Сергею Семёновичу Собянину и председателю МФП Михаилу Ивановичу Антонцеву за поддержку такого значимого для рабочего человека проекта, как «Московские мастера».

Напомним, что конкурс «Московские мастера», с самого начала поддержанный Дорпрофжелом на МЖД, проводится уже 20 лет. «Московские мастера» – беспристрастный барометр социально-экономического состояния предприятий и учреждений города, среди которых идёт настоящая борьба за право участия в торжественной церемонии награждения. Он играет важную роль в повышении престижа высококвалифицированного труда, восстановлении кадрового потенциала предприятий, а также в привлечении молодёжи в реальный сектор экономики.

Надо сказать, что за эти десятилетия основные цели достигнуты. Об этом сказал в сентябре 2017 года на 20-й церемонии награждения победителей этого творческого соревнования мэр столицы Сергей Собянин.
– Когда-то в некоторых слоях общества шли споры на тему о том, нужны ли Москве промышленные предприятия и представители рабочих профессий, – заявил он со сцены Колонного зала Дома союзов. – Время показало, что даже такой устремлённый в будущее мегаполис, как Москва, не может обойтись без слесарей и токарей, машинистов электропоездов и вожатых трамваев, хлебопёков и медицинских сестёр. Более того, потребность в рабочих руках возрастает.

Симптоматично, что в этом году денежное вознаграждение победителям было увеличено.

Всё это, безусловно, актуально и для структурных подразделений, находящихся на полигоне Московской железной дороги. Поэтому даже в сложных условиях в дирекциях и мысли не возникает о том, чтобы не проводить профессиональные состязания. Активную позицию в этом занимают и дорожная профсоюзная организация, и лично Николай Синицын, на протяжении не одного года стоящий во главе одной из самых крупных первичных профсоюзных организаций России. Неслучайно в 2012 году ему уже была вручена награда за активное участие в работе по организации отраслевого конкурса.

Тогда в числе тех железнодорожников, кого отметили дипломами, нагрудными знаками и денежными премиями, были электромонтёры контактной сети Иван Правосудов (первое место, Московско-Павелецкая дистанция), Анатолий Васильев (второе место, Вяземская дистанция) и Юрий Кинаш (третье место, Курская дистанция). В числе победителей «Московских мастеров-2017» также были электромонтёры контактной сети – Алексей Айвани из Московско-Павелецкой дистанции электроснабжения, Роман Вуколов (Панковская дистанция) и Александр Захаров (Железнодорожная дистанция). Кроме того, в этом году в финал конкурса «Московские мастера» вышли представители Московской дирекции тяги – машинисты электровозов и машинисты тепловозов. В числе лучших электровозников – Валерий Поздняков (эксплуатационное локомотивное депо Брянск-2), Сергей Коротков (депо Рязань), Евгений Чаморцев (депо имени Ильича). Среди тепловозников – Денис Яцков (депо Лихоборы-Окружные), Владимир Судьин (депо Новомосковск) и Евгений Груздев (депо Орехово).

Их всех – и призёров этого года, и лидеров прошлых лет – объединяют Московская железная дорога и преданность профессии, хорошее знание теории и прекрасное владение практическими навыками. Ими гордятся и предприятия, и коллеги, и родные.

В 2012 году из Вязьмы вместе с энергетиком Анатолием Васильевым в Москву приехала и его семья: жена, два сына и дочка. Неподдельным восторгом светились глаза младших Васильевых – Сергея и Алексея. Они увидели, как чествовали их отца, чья главная заслуга – честный и достойный труд. Возможно, тогда они сделали какой-то выбор.
– Мне понравилось здесь всё, – сказал Серёжа, когда завершилась церемония награждении. – Я горжусь отцом.

Дорожный комитет профсоюза делает всё, чтобы как можно больше профессий было представлено на таком впечатляющем смотре профессионального мастерства. Именно поэтому, по словам Николая Синицына, с целью стимулирования участия в подобной акции молодёжи Дорпрофжел на МЖД учредил специальные призы. Один из них пропагандирует семейные ценности, отмечает представителей династии. Другой вручается самому молодому участнику.

К примеру, электромонтёру контактной сети Орловской дистанции электроснабжения Александру Муханову в 2014 году не было и 30. Получив специальность в стенах Орловского техникума железнодорожного транспорта, он к тому времени почти восемь лет трудился в Орловской дистанции. Александр подхватил эстафету у старших коллег – электромонтёра Игоря Дедкова и электромеханика Эдуарда Балясова, в своё время принимавших участие в конкурсах профмастерства и занимавших призовые места.

Проводя конкурсы профессионального мастерства, Московская железная дорога, дирекции и дорожный комитет профсоюза уверены в правильности пути и намерены и впредь проводить профессиональные состязания, расширяя географию, категории специальностей и возраст участников. В этом они видят залог будущих успехов.

Ольга Кудряшова,
Вера Чубарова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв