19 сентября 2019 15:43

Музыка в МИИТе

Театральный институт с транспортным уклоном

Уже более 30 лет в МИИТе существует свой музыкальный салон, где студенты и преподаватели могут слушать лучшие классические произведения. О творческой составляющей жизни транспортного университета  наш сегодняшний разговор.
Александр Выгнанов, директор Русско-немецкого института РУТ (МИИТ), профессор
– Александр Аполлонович, как возникла идея образования музыкального салона в техническом вузе?
– В МИИТе всегда обучалось очень много иностранных студентов. Они получали достойное техническое образование, но вот русская культура для них оставалась несколько в стороне. Поэтому в 1985 году возникла идея образования собственного музыкального салона – чтобы знакомить учащихся, прежде всего иностранцев, с сокровищами отечественной музыкальной культуры. Кроме того, не секрет, что одним из самых эффективных способов изучения языка является песнопение, поскольку иностранные слова и произношение легче усваиваются из песен.
Любовь к музыкальной культуре важно прививать специалистам любого профиля, будь то гуманитарии или технари. Что мешает сотруднику, занимающемуся развитием высокоскоростного движения, слушать классическую музыку? Я уверен, что любой думающий человек восхищается ею.
Стоит сказать, что любовь к классической музыке в нашем вузе заложена ещё во времена Фёдора Кочнева (ректор МИИТа в 1955–1980 годах). Тогда университетский Дворец культуры был одной из самых уважаемых творческих площадок в Москве. У нас были блистательный хор, творческие коллективы, и нас в шутку даже называли «театральный институт с транспортным уклоном». Среди выпускников вуза – Виктор Славкин, Александр Масляков, Анатолий Лысенко, Сергей Галанин, Крис Кельми, Вячеслав Малежик.

– Насколько популярен вузовский музыкальный салон сегодня?
– Формально он нигде не зарегистрирован, но с годами стал очень популярен среди студентов и уважаем в профессиональной творческой среде. Изначально концерты в музыкальном салоне проходили каждый месяц. Мы проводили их в помещении 7-го корпуса университета, где оборудовали блестящий камерный зал.
В концертах классической музыки, организованных салоном, выступали и выступают известные певцы и музыканты. Так, в разное время на сцене Дворца культуры МИИТа пели Герард Васильев, Тамара Синявская, Артур Эйзен, Тамара Милашкина, Владимир Моторин, Татьяна Ерастова, Ирина Удалова, Ирина Журина, Светлана Шилова, Анна Нечаева и многие другие. Также участвовали наши блистательные инструменталисты, скрипачи, пианисты. В нашем ДК проходил творческий вечер Владимира Васильева и Екатерины Максимовой. В середине 90-х годов мы настолько подружились с Большим театром, что проводили в его Бетховенском зале по нескольку концертов в год, куда наши студенты и преподаватели приходили бесплатно. Даже сохранились афиши, где в качестве организатора концерта указан МИИТ (ныне – Российский университет транспорта). Мы гордимся этой дружбой.

– Где обычно салон принимает гостей?
– Более 10 лет мы организовывали концерты в Московской Государственной картинной галерее народного художника СССР Александра Шилова. Концерты проходили и в Царской башне Казанского вокзала столицы, Историческом музее России, где по просьбе Минтранса прошёл концерт в честь десятилетия ведомства, в Колонном зале Дома союзов, Российской академии наук. В разные годы мы активно сотрудничали с театром Новой оперы, артисты которого много лет репетировали и делали генеральные прогоны на сцене нашего ДК.

– Осенью состоялся гала-концерт лауреатов X ежегодного международного конкурса оперетты. Как с этим событием связан Российский университет транспорта?
– Ещё в 2006 году мы готовили большой концерт звёзд оперы и оперетты, приуроченный к празднованию 110-летия МИИТа. Об этом узнал легендарный артист оперетты Герард Васильев, и сам попросил о встрече. Когда он приехал в университет, то рассказал об идее организовать Международный конкурс молодых артистов оперетты, чтобы сохранить и популяризировать этот жанр. Тогда ведь было очень много разговоров о том, что оперетта себя изжила и жанр уходит в прошлое.
При поддержке ректора Бориса Лёвина мы сделали всё, чтобы конкурс состоялся: нашли помещения для размещения конкурсантов, а также предоставили наш Дворец культуры для их прослушивания и гала-концерта. Тогда же арт-директором конкурса Жанной Жердер было сформировано авторитетное международное жюри, которое существует практически в неизменном составе до сих пор, нашли помещения для размещения конкурсантов, а также предоставили наш Дворец культуры для концерта. Два первых конкурса имели колоссальный успех, а третий уже получил поддержку правительства Москвы. С тех пор он проводится ежегодно. Каждый концерт посещают порядка 200 наших студентов и преподавателей. В октябре этого года состоялся юбилейный, десятый конкурс, а также концерт лауреатов.

– Сегодняшним студентам интересна классическая музыка?
– Обычно люди считают оперу неинтересной, говоря: «Я в ней ничего не понимаю». Но стоит только прийти на концерт, послушать блистательных исполнителей, как большинство тут же меняют своё мнение. Я не могу поверить, что существует человек, которому не понравится ни одно произведение Верди, Штрауса, Чайковского.
Мне кажется, любовь к классической музыке должна прививаться с детства. Я пою с двух лет и всю жизнь, хотя не имею музыкального образования. Это идёт из души.

– В университете есть талантливые студенты, которые занимаются творчеством. Поддерживает ли их увлечение руководство вуза?
– Прекрасно работает университетский Дворец культуры, которому ректорат оказывает всяческую поддержку. Сегодня там занимается около тысячи студентов вуза, и один из наших бывших вокалистов – Сергей Радченко – попал в молодёжную программу Большого театра и ныне является солистом. Недавно в университете прошёл первый вокальный фестиваль «Песня года». Вообще у нас много хороших голосов – например, наш выпускник Анатолий Сорокин обладает потрясающим баритоном и постоянно участвует в отраслевых концертах.
В вузе есть хорошая хоровая академическая капелла, которой руководит профессор Константин Костриков. Сейчас капелла готовит попурри на тему молодёжных комсомольских песен прошлых лет, она примет участие в ряде юбилейных концертов. Столетию ВЛКСМ будет посвящён и ежегодный концерт «Миитовская весна», который состоится весной 2018 года. Со сцены ДК МИИТа будут звучать песни комсомольских лет в исполнении наших студентов.

Беседовала Юлия Соловьёва



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв