19 сентября 2019 09:40

Выявить и оптимизировать неэффективные технологии

Юрий Селуянов, начальник Московского центра метрологии Московской дороги

– Юрий Павлович, сегодня в компании День качества посвящён теме метрологического обеспечения средств измерений. Как он пройдёт в вашем подразделении?
– День качества в Московском центре метрологии проводится в форме совещаний с коллективами. В нём участвуют ведущие метрологи регионов и работники контрольно-поверочных пунктов. В центре метрологии они обсудят требования к качеству метрологического обеспечения. Выявляются недостатки в нормативно-технической документации. Это важно, так как несоответствие средств измерений заявленному классу точности может привести к нарушению безопасности движения. На совещании сотрудники центра докладывают о состоянии дел, за которые отвечают, и обсуждают возможности повышения качества своего труда. Результаты проведения Дня качества оформляются протоколом, который предоставляется в службу технической политики Московской дороги.
На прошлогоднем Дне качества, выслушав предложения специалистов, я сформировал три принципа качественной работы. Так родился девиз московских метрологов: «Точность, исполнительность, безопасность!»

– В каких операциях, на ваш взгляд, есть резервы повышения качества работ?
– Нацеленность на качество касается всех сфер деятельности Московского центра метрологии, в том числе метрологического обслуживания радиотехнических, электроизмерительных и геометрических средств измерений Московского центрального кольца. Сейчас освоено метрологическое обслуживание новых средств измерений, таких как шаблон габарита платформ (для измерения расстояния относительно оси железнодорожной колеи и края платформы). Работа по расширению спектра обслуживания оборудования МЦК продолжается.

– Какие задачи перед подразделением стоят и будут реализовываться в будущем году?
– Перед Московским центром метрологии стоит задача выявления и оптимизации неэффективных технологий. К примеру, у нас разработана стандартная операционная карта (СОК) «Поверка электроизмерительных щитовых приборов: вольтметров, амперметров». В ней визуализировано описание технологических операций для облегчения понимания сотрудниками порядка и последовательности выполнения работ. Использование такой карты позволяет исключить брак при проведении поверки средств измерений.
В будущем году в центре предполагается организовать работу по обучению работников эксплуатации комбинированных приборов, в которых объединены три и более функций измерений. Это нужно для того, чтобы повысить их квалификацию и исключить выход из строя средств измерений данного типа в результате неправильных переключений режимов работы. При обучении будет использоваться слепой метод – когда работник, не глядя в технические справочники, по памяти выставляет нужный предел измерений.

Беседовал
Валерий Осипов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв