16 июня 2019 21:50

Время героев

В Москве наградили победителей Всероссийского конкурса «Герои нашего времени», организованного группой компаний «ЛокоТех».
Всероссийский проект в области социальной ответственности «Герои нашего времени» проходит уже в третий раз. Его инициатор – группа компаний «ЛокоТех», в которой трудятся 60 тыс. специалистов железнодорожной отрасли. Каждый год «ЛокоТех» разыскивает героев – представителей рабочих профессий для того, чтобы их подвиги не остались незамеченными.
«Мы живём в социуме, где не так часто рассказывают о людях, которые пишут историю своего предприятия, региона, страны. Поэтому нашей целью было показать тех, кто совершает благородные, героические поступки, – рассказала заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию группы компаний «ЛокоТех» Наталья Плетенецкая. – Конкурсанты выполняют ответственную и важную работу каждый день, но также находят время для добрых дел».

Если в первых двух конкурсах участвовали только сотрудники «Локомотивных технологий», то на этот раз к ним присоединились работники других компаний, в частности АО «Германий», ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания», ЗАО «Трансмашхолдинг», АО «Росэлектроника», АО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ».
«Успешность человека определяется не его статусом или деньгами, а тем, насколько он меняет жизнь других людей к лучшему. Надеемся, что в будущем на наш призыв участвовать в этом конкурсе откликнется ещё больше компаний. Уже известно, что в следующем году к нам присоединится коллектив Дирекции тяги ОАО «РЖД». Таким образом, количество героев будет только увеличиваться», – говорит генеральный директор ООО «ЛокоТех» Юрий Дегтярёв.

Всего было подано 100 заявок, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. В конкурсе принимали участие работники 17 промышленных предприятий из 65 регионов страны: от Дальнего Востока до Калининградской области.

Всех конкурсантов распределили по шести номинациям: «От сердца к сердцу» (за волонтёрскую деятельность, благотворительность), «Спасательный круг» (подвиг ради спасения жизни), «Оберегая планету» (за деятельность в области охраны окружающей среды), «Быть человеком» (за подвиг, совершаемый в течение всей жизни: многодетство, донорство и т.д.), «Отвага. Мужество. Честь» (за подвиг, совершённый во время боевых действий), «Всегда в сердце» (за военно-патриотическую работу). Была и специальная номинация «Команда героев» – для компании, подавшей наибольшее количество заявок.

Финалистов конкурса выбирали посредством народного голосования на сайте проекта. Всего за конкурсантов было отдано свыше 25 тыс. голосов. В итоге в каждой номинации было определено по три кандидата, победителей из которых определило жюри. В его состав, в частности, вошли председатель оргкомитета проекта «Герои нашего времени», заместитель гендиректора по персоналу и организационному развитию «ЛокоТех» Наталья Плетенецкая, главный редактор ИД «Гудок» Алексей Харнас, гендиректор Международного Ломоносовского клуба

Дмитрий Пунин, гендиректор телекомпании «Дождь» Наталья Синдеева, заместитель гендиректора ИД «Комсомольская правда» Роман Карманов, депутат Госдумы РФ Игорь Торощин, актёр Иван Кокорин.
«На таких людях держится мир. На их примере нужно воспитывать детей», – уверен Иван Кокорин.

Победителем в номинации «Быть человеком» стал электросварщик ОАО «Трансмаш» Рушан Невмятуллин, который ранее был награждён нагрудными знаками «Почётный донор СССР» и «Почётный донор России». Он в течение многих лет помогает спасать жизни жителей города Энгельса и Саратовской области.

Герои конкурса таковыми себя совсем не считают, уверяя, что каждый способен совершать добрые дела. Вот и Рушан Сирачович, получив награду, не стал говорить долгую речь, а скромно произнёс: «Большое спасибо».

В номинации «Спасательный круг» победила инженер сервисного локомотивного депо Амурское «ЛокоТех-Сервис» Ирина Фунтусова, спасшая двух человек во время пожара: она выбила дверь в горящей квартире и вынесла из огня пожилую женщину, которая не могла ходить, а затем и мужчину, потерявшего сознание от дыма. Заслуженную награду Ирине вручил главный редактор ИД «Гудок» Алексей Харнас. «Радует, что производственные компании занимаются не только увеличением акционерного капитала, но и уделяют внимание капиталу человеческому. За этим будущее», – сказал он.

Бригадир тепловозного цеха Астраханского ТРЗ Евгений Болдычев получил награду в номинации «Отвага. Мужество. Честь». Он прошёл плен Чеченской войны, участвовал в спецоперациях на Северном Кавказе.

Лауреатом в номинации «Всегда в сердце» стал механик АО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ» Валерий Коротеев – за военно-патриотическое воспитание молодёжи в образовательных учреждениях Новосибирска и области. «Надеюсь, наши поступки мотивируют других людей на совершение добрых дел. Нельзя оставаться равнодушными», – говорит Валерий Каратеев.

Главным «экологом» конкурса назван инженер АО «НИИ Феррит-Домен» Алексей Курочкин, победивший в номинации «Оберегая планету». Вот уже три года он организовывает поездки волонтёров в Ленинградскую область для высадки саженцев хвойных деревьев. В это дело вовлечено уже более 200 человек, что дало ощутимый результат – высажены тысячи саженцев.

В номинации «От сердца к сердцу» победу одержали 18 человек – бригада тележечного цеха Улан-Удэнского локомотиво-вагоноремонтного завода, или, как её называют, бригада Подберёзского (по имени её бригадира Станислава Подберёзского). Она неоднократно становилась лучшей бригадой по итогам конкурсов среди производственных коллективов. Однако коллектив знаменит не только передовой работой, но и благотворительной деятельностью: заработанную премию они отдают детским домам. Так, на материальную помощь заводчан в местном детском доме «Малышок» были установлены удобные кабинки для одежды и современные вместительные шкафы-купе, выложена красивая тротуарная плитка перед центральным входом.

Получив в июне 2017 года очередную премию, бригада решила помочь онкологическому отделению детской клинической больницы – купили огромный холодильник и стиральную машину. А чтобы как-то отвлечь детишек от болезненных процедур, привезли им игрушечную железную дорогу и светящийся глобус. Торт к чаепитию с детьми тоже был тематический – с локомотивом.
«Никогда не забуду эти счастливые, восторженные глаза, маленькие детские ладошки в наших грубых рабочих руках. Мы и дальше при любой возможности будем помогать этим детям», – рассказал «Гудку» Станислав Подберёзский.

«Командой героев» по итогам конкурса стала группа компаний «ЛокоТех».

Юлия Соловьёва




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв